Телевидение > Питер > Пятый канал:

Сергей Чернядьев: "На "Информ - ТВ" сейчас идет не революция, а эволюция…"

Сергей Леонидович Чернядьев родился 14 января 1958 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 1978-1981 году закончил Щукинское театральное училище. В июле 1986-го поступил работать на Ленинградское телевидение установщиком декораций, в 1989 году ушел на "Русское видео". Снимал репортажи в "горячих точках" - Карабах, Литва, Таджикистан…
В сентябре 1996 года вернулся на 5-й канал с авторской программой "Событие". На прошлой неделе Сергей Чернядьев назначен директором ТО "Информ - ТВ".

- Сергей Леонидович, в связи с Вашим назначением, какие перемены ждут "Информ-ТВ"?

- То, что новости на ТРК "Петербург" сегодня - не самый лучший продукт, прекрасно отдают себе отчет и совет акционеров, и сам коллектив редакции "Информ-ТВ".
Основная задача - сделать новости лучшими в городе. Для этого необходимо решить массу проблем. Главная - поиск и обработка информации. Затем нужно разобраться с технологической базой. Проект реструктуризации громаден. Но вместо разговоров о планах и о том, как мы видим будущее "Информ-ТВ", лучше сделать что-то, а потом пусть горожане оценят.

- Какие-то конкретные изменения в программе уже намечены?

- С понедельника по согласованию со всеми службами мы увеличиваем количество сюжетов с 10-12 до 17-18. В перспективе планируем давать 20-22 сюжета. То есть время передачи увеличивается на 25-30 минут. Изменится дизайн студии, готовяться новые отбивки, заставка.
Нужно уходить от "всеядности" - когда все корреспонденты могут заниматься любой темой. Каждый должен работать с одним определенным предметом - промышленностью, городским хозяйством, культурой и пр. В результате через какое-то время журналист будет знать этот предмет лучше, чем отвечающий за него вице-губернатор. Программа должна обязательно иметь сюжетную модель - те кирпичи, из которых она составляется. А каждый сюжет будет иметь свой жанр, который должен четко проглядываться - "драма" ли это, "комедия" или "трагедия". Пока всего этого нет.

- Как Вы считаете, почему информационное вещание канала оказалось сегодня в столь печальном состоянии?

- "Информ - ТВ" - это "кузница кадров". Здесь выросло огромное количество настоящих профессионалов. Однако в силу разных причин - многочисленных переходов канала из рук в руки, отсутствия финансовой базы по сравнению с конкурентами, начался отток кадров. Сегодня эти люди работают на НТВ, на "6 канале", в других компаниях. А люди - это самое ценное. Только профессионалы могут сегодня "вытянуть" канал из сложившейся ситуации.

- Но ведь с Вашим приходом деньги с неба не посыплются…

- Нет, конечно, но так сложилось, что я знаком с большинством людей из так называемого "городского истеблишмента". Сегодня я встречаюсь с ними, убеждаю помочь "Информ-ТВ", пытаюсь направить в нашу сторону те или иные финансовые потоки.

- Каким должен быть конечный результат всей работы?

- В результате должен получиться холдинг, включающий в себя "Информ - ТВ", оценочную ежедневную передачу и аналитическую еженедельную программу. Таким образом, мы по-новому организуем информационное пространство, где каждая из программ будет нести определенную нагрузку. "Информ-Тв" - дает объективные новости, "Событие" - останется субъективной передачей, аналитическая программа представит максимум компетентных и неоднозначных мнений по волнующим горожан вопросам.

- Какие изменения в связи с новой концепцией ждут программу "Событие"?

- Теперь "Событие" - это не один Чернядьев. В программе будет работать несколько корреспондентов, которые выберут тему дня и представят точку зрения своего собеседника. Я буду появляться в программе "Событие" время от времени. Сейчас мне интересно общаться с людьми определенного уровня, такими, как Владимир Путин или Александр Лебедь. Что же касается собственно моей передачи, это будет еженедельная аналитическая 45-минутная программа.

- Каким образом состоялось Ваше назначение директором "Информ-ТВ"?

- Мне предложили занять эту должность около месяца назад. Но согласиться уйти из благополучной и раскрученной программы, с творческой работы на менеджерскую, мне было нелегко. Мы нашли компромисс: в будущем я буду делать аналитическую программу. С другой стороны, управленческая работа дает возможность реализовать себя по-новому: мои идеи востребованы. Будут ли они восприняты зрителями - покажет время.
Мне будет легче, чем моим предшественникам. Я прихожу со сплоченной командой "События" - 22 человека. Это коллективный орган, который будет помогать мне, но, прежде всего - "Информ-ТВ".

- Останутся ли старые авторские программы, к которым зрители уже привыкли?

- Авторских программ формате "Информ-ТВ" не будет. Сейчас эти программы объединяет с нами только то, что их ведут наши комментаторы. Они вместе со своими программами останутся в редакции публицистических программ под руководством Евгения Лукина.

- Как повлияет слияние коллективов "События" и "Информ-ТВ" на общую атмосферу в возглавляемой Вами структуре?

- Кроме меня, на ТРК не трудоустроился никто из "События", коллектив передачи существует автономно. Это будет вполне логичное неформальное объединение двух творческих потенциалов.

- Как Вы думаете, долго ли Вам удастся продержаться на этом посту?

- Все зависит от ряда причин. Насколько мне будет интересно работать. Насколько справлюсь с поставленной задачей. К слову сказать, очень многие "доброжелатели" ждут, что я, не справившись, уйду. Им долго придется ждать. Процесс изменения будет длительным, прежде чем станет ясно - справился я или нет.

Беседовали Ксения Кириллова, Евгений Ильин

назад