Телевидение > Питер > Пятый канал:

Неопозитивизм Пятого канала

Не успела сорганизоваться новая телекомпания "Петербург", а город с одноименным названием уже успел ощутить все "прелести" потери общефедерального Пятого канала, формально доживающего последние недели, а фактически уже полностью переориентировавшего свое вещание на сугубо местные приоритеты.

Во-первых, вопреки безосновательно оптимистическим предположениям некоторых экспертов о том, что новую телекомпанию будут кормить "живыми деньгами" только честные инвесторы ("по схеме ОРТ"), городской бюджет на 1998 год уже предусмотрел финансирование "Петербурга" в размере 80 миллиардов самых что ни на есть "живых" рублей. По муниципальным меркам Северной Пальмиры, живущей в долг, заметим, это не так уж и мало.

Во-вторых - и это, пожалуй, еще более печально, - приход на Пятый канал Бориса Петрова, явно поставившего целью продемонстрировать Смольному (от которого в скором времени будут зависеть номенклатурные назначения на Чапыгина, 6) свою полную лояльность, сопровождается столь резким усилением пропагандистских инноваций, что порой, вглядываясь в прозрачно ясные лики чапыгинских "говорящих голов", начинаешь машинально щипать себя за ухо: "Уж не сон ли все это? Уж не угодили ли мы снова в эпоху тотального учета и контроля за СМИ со стороны властей предержащих?"

В самом деле. Стоило только губернатору изронить златое слово: "По поводу задержания Собчака что-то слишком много шума!" - как на Пятом канале шум прекратился, не успев начаться. И не беда, что этот скандал вот уже больше недели без устали комментируют не только все петербургские газеты, но и крупнейшие федеральные телеканалы: у Бориса Петрова собственная творческая аксиология. А что до укрепления и без того шаткого авторитета петербургского телевидения, не говоря уже об элементарном журналистском долге - своевременно, полно и объективно информировать граждан (на деньги которых, напомню, функционирует чапыгинская телекомпания), - то эти проблемы, судя по всему, волнуют нового руководителя Пятого канала куда меньше.

Или вот провозгласил Владимир Яковлев "открытую политику". И тут же Пятый канал в рамках программы "Ритмы города" любезно предоставляет любому петербуржцу по "горячей линии доверия" (телефон+пейджер+Интернет) задать Владимиру Яковлеву любой вопрос. Казалось бы, такая расторопность ничего, кроме одобрения, вызвать не может.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что предложение задавать вопросы губернатору на любую тему делается вовсе не с целью утолить информационный голод горожан, но с целью "заманить" их на просмотр пропагандистского телесериала под негласным названием "Наш дорогой Владимир Анатольевич".

Режиссерская идея этого сериала до такой степени невинна в своей первозданности, что какие-то ни было критические рассуждения на ее счет заранее выглядят нелепыми.

Впрочем, судите сами.

…Голос за кадром поет петербургскому губернатору то осанну то аллилуйю…

…В перерывах между той и другой на экране появляются и исчезают видеоэлементы трех типов…

Видеоэлемент 1.

"Острый вопрос" какой-либо представитель городской элиты - и непринужденно расставляющий все точки над "i" губернаторский ответ. Артист Лавров: "Почему снимают трамвайные линии?" - "Их вовсе не снимают, их, наоборот, усиленно ставят!"; певец Рогожин: "А как мы будем отмечать 300-летие Петербурга?" - "Ударным трудом!"; депутат ЗакСа Серов: "А как насчет развития малого бизнеса?" - "Превосходно! А если бы ЗакС хорошо работал, то было бы еще лучше!"

Видео элемент 2.

Кто-нибудь из непосредственных подчиненных Владимера Яковлевеча (Вице-губернаторы, председатели комитетов) публично воздает щедрую хвалу служебным и человеческим добродетелям своего патрона. В минувший понедельник рекламную "барщину" отрабатывали Малышев, Щербаков и Ткачев.

Видеоэлемент 3.

Губернатор Яковлев лично рассказывает - честно, без утайки! - о своих трудовых свершениях.

Одним словом, сидишь вечером у телевизионного камелька - и сердце радуется. Вот какое у нас в Петербурге телевидение! Не то что в этой падкой до дешевых сенсаций и жареных фактов столице. Короче, полный позитив!

Разумеется, мы в праве предположить, что, провозглашая начало, "открытой политики", губернатор и его советники имели в виду не совсем то, что с таким рвением спешит продемонстрировать на всю Россию новый руководитель Пятого канала. Возможно, собирались действительно открыто говорить о проблемах и не заказывать рекламных проспектов. Впрочем, не будем гадать, лучше попробуем в ближайшее время встретиться и побеседовать с непосредственными организаторами и исполнителями проекта, именуемого "Открытой политикой", в том числе и с Борисом Петровым.

Даниил Коцюбинский.


назад