Телевидение > Москва > Телевизионный мир Москвы:

Информация в розлив и на вынос

Минобороны перешло в наступление сразу на все отечественные СМИ

В страшном грехе решил на прошлой неделе "уличить" коллег по цеху теледеятель весьма сомнительной репутации Игорь Серебряков. С хамоватым пафосом он вещал в присутствии нескольких десятков представителей ведущих российских СМИ, что все, кто пишет или готовит для ТВ материалы по оборонной тематике, бессовестно гребут деньги мешками, спекулируя на армейском негативе и получая к тому же сведения от Минобороны задарма. За исключением, как подразумевалось, самого оратора, занятого честным освещением успехов реформы Вооруженных Сил. Дело было на пресс-конференции, организованной секретариатом Союза журналистов Москвы и Ассоциацией военной прессы, где как раз шла речь о резко обострившихся отношениях маршала Сергеева со средствами массовой информации. И в зале случился взрыв негодования.

Председатель фонда защиты гласности Алексей Симонов потребовал от "обличителя" подтвердить обвинения фактами. Серебряков ответил расплывчато: мол, не хочет кого-либо подставлять… демарш в итоге обернулся конфузом и на том, казалось, был исчерпан. Однако страсти меж собравшихся военных обозревателей различных СМИ не улеглись. В случившемся многие их них узрели истинный смысл того, в какую плоскость переводит свои отношения с прессой Министерство обороны РФ.

Дело в том, что за последние две-три недели не осталось, пожалуй, ни одного серьезного периодического издания, которое не возмутилось бы попавшей в печать директивой военного ведомства Д-21. Сочиненный в недрах пресс-службы МО под руководством ее начальника генерал- майора Анатолия Шаталова и затем утвержденный начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным, это документ ввел в действие инструкцию, название которой из-за витиеватости и длины привести здесь не решаюсь. Между тем ее требования предельно ясны. Если вас угораздило писать на военную тему, то получать какую-либо информацию о людях, жизни, деятельности Вооруженных Сил придется, преодолевая жуткие бюрократические препоны.

На любой контакт журналиста с военнослужащими, на всякое посещение армейского объекта нужно письменно испросить разрешение в пресс-службе МО "за семь дней до предполагаемого срока проведения мероприятия". Причем находясь, например, у КПП воинской части на Камчатке, вам понадобится через пресс-центр Дальнеговосточного военного округа (в Хабаровске) подать заявку в министерство и только из Москвы получит разрешение. Коль оно и впрямь состоится, должен быть составлен "сценарный план" посещения (спектакля) журналистом части. С указанным маршрутом движения, строго оговоренными (дозволенными) вопросами и соглядатаем-сопровождающим в лице офицера пресс-службы. Нетрудно догадаться, чем обернется для пишущей братии вся эта волокита и регламенты, если где-нибудь в части произойдет ЧП, преступление с участием военнослужащих, если станут известны факты нарушения прав человека в погонах… В лучшем случае через недельку-другую общество будет проинформировано об этом строго по "сценарному плану" пресс-службы Минобороны.

Многие редакции уже почувствовали в своей работе изощренность военно-чиновничьих изысков. И в первую очередь, как это ни парадоксально, журналисты центрального органа МО РФ газеты "Красная звезда". На днях редколлегия этой подведомственной газеты, целиком существующей на военной тематике, обратилась с открытым письмом к министру обороны: "Нам в принципе непонятна линия на превращение живой информационной и журналистской работы в чрезвычайно забюрократизированный процесс, основанный на бессмысленном бумаготворчестве и бесконечных согласованиях". Господи, что же делать всем остальным журналистам, если даже наших военных коллег, большинство из которых действующие офицеры, фактически лишили прямого доступа в войска, превратили в просителей самых заурядных сведений о жизни армии? Разумеется, придется "шпионить", сосредоточиться исключительно на собственных проверенных источниках, которые в достатке имеет любой военный обозреватель со стажем.. общество вправе знать правду об истинном положении дел в Вооруженных Силах своей страны, и пресса в любом случае будет помогать ему в этом.

Впрочем, создание информационного лубка по мотивам армейского бытоописания - далеко не единственная и, может быть, не главная цель директивных отношений Минобороны с журналистами. Бывший руководитель посредственной, долго не прожившей на экране телепрограммы "Аты-баты", а ныне возглавившей ВоенТВ подполковник запаса Игорь Серебряков своей агрессивностью на упомянутой пресс-конференции лишний раз подтвердил это. Хотя на встречу пригласили генерала Шаталова, других чиновников от информации от МО, пришел и защищал правоту военного ведомства лишь Серебряков. И очень показательно, что именно он.

В 1993 году Серебрякова уволили из Вооруженных Сил по представлению Главной военной прокуратуры с рекомендацией взыскать с него через арбитражный суд 5,8 млн. рублей (в ценах того времени) за причиненный армии ущерб. Таков был итог доходного, но незаконного совмещения офицером государственной службы с коммерческой деятельностью. Серебряков погоны снял, от возмещения ущерба, судя по всему, отвертелся, успел проболтаться какое-то время в Штатах и внезапно возник на родине в качестве нового начальника центральной телерадиостудии МО РФ (ЦТРС). Не без помощи Анатолия Шаталова, которому житейский опыт подполковника запаса показался очень привлекательным. Ни дня не проработавший в печати генерал, с тех пор как в 1997 году вдруг возглавил пресс-службу Министерства обороны, не раз становился героем язвительных заметок в разных изданиях за свои неуклюжие, но упорные попытки акционировать подведомственные СМИ. Помощник с крепкой коммерческой хваткой был просто необходим. Чтобы старая задумка наконец осуществилась.

Когда-то пресс-секретарь Павла Грачева Елена Агапова насадила в Минобороны идею жестко дозированной военной информации для СМИ. Знаю точно, что и теперь этот принцип чтут в пресс службе МО как устав. Только сейчас его пытаются усовершенствовать. Создается единый информационный центр Вооруженных Сил, в состав которого на правах всего лишь второстепенных подразделений войдут некогда мощные и популярные, имевшие определенную степень свободы, ведомственные издания. В будущем они должны стать абсолютно ручными и печатать все исключительно по приказу (чего не было даже при Советах). Несогласных с такой перспективой военных журналистов без лишней суеты увольняют. Уже фактически разгромлена редакция журнала "Воин", почти уполовинился штат ЦТРС, где под угрозой закрытия оказалась даже столь популярная телепрограмма "Армейский магазин". Вовсю идет кадровая чистка в "Красной звезде".

Ну а всяким там гражданским щелкоперам, имеющим наглость писать на военные темы, решено элементарно "перекрыть кислород". С помощью пресловутой директивы Д-21, которая позволит МО… монопольно торговать военной информацией.

Секретариат Союза журналистов Москвы и Ассоциация военной прессы вынуждены сделать официальное заявление, в котором требуют от руководства Министерства обороны РФ "избавит журналистов, пишущих на военные темы, от непрофессионализма и бюрократического произвола со стороны своих пресс-чиновников, обеспечить на деле ту открытость армии для прессы, для общественного контроля, о которой не раз звучали громкие заверения…"

Олег Владыкин


назад