Телевидение > Москва > Телевизионный мир Москвы:

Говорит и показывает КГБ

Заплыв “бойцов невидимого фронта” по телеканалам

Для начала перечислим по порядку весьма многозначительные события конца прошлого и начала этого года, последствия которых для свободы слова сейчас трудно просчитать до конца.

1) Заявление Бориса Ельцина на встрече с руководителями ведущих российских телерадиокомпаний о том, что электронные СМИ являются “силовыми” ведомствами, которые находятся “под президентом”;

2) генерал-полковник Николай Бордюжа возглавляет теперь не только администрацию президента и Совет безопасности, но и стал по поручению президента куратором (вместо Олега Сысуева) Российского телевидения;

3) назначение заместителем председателя ВГТРК и шефом “Вестей”, которые становятся самостоятельной структурой холдинга ВГТРК, отставного полковника КГБ, в не очень далеком прошлом резидента в Норвегии Льва Кошлякова;

4) “Радио России” – главную государственную радиостанцию страны – возглавил коллега Кошлякова по Первому главному управлению КГБ, бывший советник последнего председателя КГБ СССР подполковник Игорь Амвросов;

5) наконец, неосуществившееся назначение заместителем председателя ВГТРК, генерал-майора Службы внешней разведки РФ Юрия Кобаладзе, который все-таки “поселился” в одном из главных отечественных СМИ – ИТАР-ТАСС. Кстати, в одной из публикаций этот генерал-журналист, успевший в свое время побывать в роли корреспондента Гостелерадио СССР в Великобритании, был весьма откровенен: “Как человек, работавший под журналистским прикрытием, я считаю, что это одна из самых эффективных “крыш”. Но тут очень важно соизмерить использование прикрытия – газеты или любого другого СМИ – со степенью возможного ущерба для репутации печатного органа, телевидения, радио. Решать каждый раз надо очень конкретно”.

Эта конкретика, надо полагать, и способствовала тому, что шеф ВГТРК Михаил Швыдкой и его первый зам Михаил Лесин сочли присутствие в компании еще одного разведчика – перебором.

Разведки всех стран (отечественные никогда не были исключением) уже давно считают СМИ и журналистов “близкой” им сферой. Вспомним Рихарда Зорге или Кима Филби. Можно назвать немало зарубежных газет, которые, что называется, на корню, вместе с журналистами, были куплены ловкими агентами Коминтерна, ОГПУ, НКВД, ГРУ, КГБ и выполняли заказ Москвы. Но все-таки внешняя разведка, где обычно шла речь о защите национальных интересов. Правда, понимались эти интересы в разные времена по-разному.

Ну а с кем “вели незримый бой” тысячи агентов Конторы Глубокого Бурения в редакционных коллективах сотен и сотен СМИ внутри страны? Скорее, это вопрос чисто риторический. Всем известно с кем – с теми, кто, с точки зрения “органов”, пытался “подрывать” “руководящую роль КПСС”.

Телевидение и радио как наиболее массовые и влиятельные средства информации (агитации и пропаганды) были в наибольшей степени под надзором и контролем не только Старой площади, но и Лубянки. Именно в электронных СМИ вмешательство “журналистов в штатском” в программную и редакционную политику было самым активным. Это продолжалось и в самые “крутые” годы “разгула демократии” периода горбачевской перестройки. Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков, который любит публично намекать на американских “агентов влияния” в горбачевском окружении, молчит “как партизан” об отечественных “агентах влияния”, внедренных при нем в отечественные же СМИ.

Чтобы как-то оградить престиж СМИ, в США законодательно запрещено использование журналистов на кадровой работе в спецслужбах (впрочем, бывший директор ЦРУ Д. Дейч признал, что в “определенных случаях” журналисты все же используются). У нас — не Америка, но попытки ограничить влияние спецслужб (полностью исключить его – утопия) в отечественных СМИ все-таки делались. Так, после августа 1991г. председатель “Останкино” публично обратился к Вадиму Бакатину (тогда – председатель КГБ) с настоянием отозвать всех сотрудников спецслужбы, использующих “крышу” компании. И Бакатин согласился. Впрочем, это не помешало оставаться в “Останкино” как тайным агентам, так и энтузиастам доносительства.

Легче было противостоять агентурному внедрению КГБ тем СМИ, которые создавались в последние годы перестройки (если, конечно, не сама “контора” их создавала для своих целей). Одним из этих новых СМИ была ВГТРК. Под знаменем этой телерадиокомпании в 1990-1991гг. собрались, пожалуй, наиболее последовательные критики тоталитаризма и сторонники демократических реформ из среды – и тележурналистов. У многих из них были понятные в то время симпатии и иллюзии в отношении Бориса Ельцина и… неприятие КГБ, его методов.

Но постепенно ситуация стала меняться. Например, глава Московского управления контрразведки “демократического розлива” бывший физик Евгений Савостьянов, ставший позже заместителем главы администрации президента, отвечающим за кадры, к 19993 г. настолько освоился в роли чекиста, что стал “с горячим сердцем” требовать от руководителей ВГТРК оказывать “содействие” в расследовании “антиконституционных действий экстремистов”. Под “содействием” имелось ввиду, в частности, предоставление “органам” сделанных телеоператорами ВГТРК видеозаписей митингов, демонстраций и выступлений на них лидеров оппозиций.

Верный одно время “ельцинец” Олег Попцов в своей книге “Хроника времен “царя Бориса”, довольно живо описывающей нравы кремлевского “двора” и “монаршей” свиты, признает нарастание роли и активности спецслужб. Рисуя в книге портрет одного из современных политических деятелей, Попцов проницательно заметил: “Излюбленная тактика Комитета Безопасности – внедрять своих отставников в структуры управления государством”. Но сам председатель ВГТРК на практике долгое время легкомысленно игнорировал то, что возглавляемая им телерадиокомпания, которую сам Попцов считал “важнейшим инструментом управления государством”, постепенно становилось прибежищем отставников КГБ и негласных агентов этого ведомства. Спецслужбы, используя нехватку кадров журналистов управленцев в ВГТРК и наивность (пусть будет это слово, чтобы не употреблять более обидного) руководства компании, не спеша, но успешно проталкивали своих людей на важные вакансии. Скончавшийся в 1997 году главный кадровик первых лет ВГТРК Юрий Илларионов, человек, по мнению многих коллег, честный, остро переживающий за компанию и умерший во время операции на сердце, как рассказывают, не раз чертыхался, принимая на работу в компанию очередного такого “сотрудника”, но был бессилен что-либо изменить.

Большая роль ВГТРК в победе на президентских выборах в 1991 г., а затем в августовских событиях и, можно сказать, спасительные для Ельцина и его режима действия журналистов ВГТРК в трагическую ночь с 3-го на 4-ое октября 1993 г. были довольно быстро забыты. Главный телохранитель Ельцина Александр Коржаков и его “специальные” друзья стали регулярно “делать втыки” - явные и тайные – Попцову за “антипрезидентские выпады”, “чернуху” на телеканале, критику чеченской политики Кремля и т. д. Попцов последние годы своего председательства в ВГТРК в кругу коллег не раз давал понять, что находится фактически “под колпаком”. Немалому числу людей в компании было известно, сто телефоны председателя прослушивались, факсы перехватывались, почта перлюстрировалась, произнесенные в кабинете Попцова слова вырывались из контекста, искажались и в этом виде преподносились “аналитиками” с гэбэшным прошлым президенту.

Коржаков сыграл едва ли не главную роль в смещении Попцова в начале 1996 года и назначении на пост руководителя ВГТРК Эдуарда Сагалаева. Думается, что за обнаруженные Счетной палатой финансовые злоупотребления в ВГТРК во многом несчастного для компании “года Сагалаева” должны нести ответственность и некоторые наставники и приближенные экс-председателя из числа бывших сотрудников “органов”. При Сагалаеве эти ребята стали еще более активно внедряться и набирать вес в компании. Но еще больший вес этого “сообщества” на ВГТРК начался при выдвиженце и преемнике Сагалаева Николае Сванидзе.

Об этом третьем по счету председателе компании многие его коллеги все чаще говорят как о человеке сильном, попавшем под сильное влияние не только ряда кремлевских чиновников и хозяев компании “Видеоинтернешл”, которая контролирует рекламу в ВГТРК, но и спецслужб и “родственных” им контор. Аким-то непостижимым для непосвященных дуновением в окружение председателя Сванидзе, давно и чутко улавливавшего направление “ветров” из Кремля и прочих важных мест, занесло некоего Андрея Олигова, в прошлом ответственного сотрудника московского управления КГБ, который “по долгу службы” “опекал” журналистов “впаривая” им гэбэшные версии событий перестроечного периода. При Сванидзе он стал старшим советником председателя ВГТРК. Чем занимался Олигов в ВГТРК, можно было только догадываться. Было бы, по крайней мере, логично, если бы в наши неспокойные времена, когда террористы и бомбу могут подложить, и корреспондентов взять в заложники, бывший сотрудник КГБ пекся о безопасности компании, ее журналистов. Но этим г-н Олигов, насколько известно, не занимался.

Кстати, стоит отметить, что появление в ВГТРК выходцев из спецслужб, по наблюдениям сотрудников компании, не привело к серьезным победам в борьбе с коррупцией – этой поразившей компанию раковой опухолью. Счетная палата по итогам проверки деятельности ВГТРК в 1997 году, например, зафиксировала попадание в телеэфир 60 часов неучтенной рекламы – это миллионы долларов. Никто всерьез не был наказан. Знающие люди полагают, что реально в эфир попало такой рекламы намного больше.

На важных должностях в ВГТРК выходцев из спецслужб, по осторожным подсчетам, сейчас около двух десятков. Помимо “советничества” они занимаются, например, правовыми и кадровыми вопросами компании. Не по их ли рекомендациям в ВГТРК создается атмосфера подсиживания, наушничества и страха? Товарищеские, искренние отношения, безбоязненная критика ошибок руководства, что было характерно для ВГТРК первых лет, - давно в прошлом. О тех годах, далеко непростых и отнюдь не самых “хлебных”, ветераны компании вспоминают почти как о “золотом веке”.

“Радио России” сейчас возглавляет Игорь Амвросов. Этот бывший сотрудник ПГУ КГБ, ушедший с Лубянки вслед за Бакатиным, но удачно за тем устроившийся в ВГТРК, несколько лет просидел при прежних председателях “в тени” на второстепенных должностях. Но во времена Сванидзе о нем “неожиданно” вспомнили. Сначала бывший подполковник КГБ оказался на должности первого заместителя директора – главного редактора службы информации Дирекции “Радио России”, потом – в марте 1998 года, еще при Сванидзе – стал и.о. директора главного национального радио страны. А уже при Михаиле Швыдком – полноценным шефом “Радио России”. Кстати, за время руководства “Радио России”, не успев “родить” ничего принципиально нового в эфире, Амвросов уже успел вызвать немалое недовольство среди коллег. Ропот, правда, пока глухой, вызвало, например, “подтягивание” им на “Радио России” “подкрепления” - нескольких лиц с манерами отставных офицеров спецслужб. И это в то время, когда в компании и на радио, в частности, идет сокращение штатов.

Никто толком не знает и за какие творческие достоинства старший советник председателя ВГТРК Швыдкова Лев Кошляков стал главным шефом “Вестей”, всех прочих общественно-политических программ, а также корсети. Швыдкой, который представлял нового начальника коллективу “Вестей”, заявил, что этот господин “имеет навыки решения сложнейших государственных задач”. Мягко говоря, это были своеобразные задачи, и к журналистики они вряд ли имели основное отношение. После увольнения из разведки экс-резидент в Норвегии несколько лет подвизался в качестве директора не слишком, по некоторым данным, удачливой фирмы “Бизнес – ЛиГМ”, занимавшейся, по его словам, “консалтингом в области экономической безопасности. С большим трудом удалось найти лишь одну публикацию за подписью Кошлякова – заметку под характерным названием “Консультант – одинокий, но оснащенный воин” в таблоиде “Я телохранитель”, в основном освещающем проблемы служб безопасности коммерческих структур.

Самое простое объяснение происходящего в последние недели в ВГТРК – это желание бывшего шефа СВР, премьер-министра Примакова укрепить своими людьми важнейшее государственное СМИ. Но на самом деле тут не все так просто. “Осечка” с назначением Кобаладзе заместителем председателя ВГТРК может говорить о многом. Например, о том, что “двум крокодилам (Кошлякову и Кобаладзе) не ужиться в одном болоте”. Приход Кобаладзе, который был в тесных отношениях с Примаковым (притом что Кошляков был уволен из СВР именно при Примакове и отнюдь не в пенсионном возрасте), действительно мог означать, что премьер-министр получает возможность очень серьезно влиять на ситуацию в ВГТРК…

И последнее. Честно говоря, не хочется даже комментировать слова Ельцина На счет российских телеканалов как “силовиков” “под президентом”. Это крайне своеобразное понимание роли электронных СМИ в контексте выше изложенного приобретает особый и зловещий смысл. И уж никак оно не стыкуется со свободой слова и печати, в защитники которой постоянно набивается президент. Не хочется верить, что российский президент согласен со следующим высказыванием: “Государство, которое в централизованном порядке управляет прессой с помощью множества редакторов и таким образом крепко держит ее в руках, обладает такой мощной властью, какую только себе можно представить”. Не хочется ибо автором этого высказывания, примененного на практике является Адольф Гитлер.

Владимир Бурцев


назад