Телевидение > Москва > РТР:

"Зеркало" треснуло? Николай Сванидзе о ситуации на ВГТРК

В последнее время, Николай Карлович, вокруг вашей персоны в Думе кипят страсти. Левое большинство требует вашей головы.

- Действительно, требует. Только не последнее время, а последние месяцы. С тех пор как Зюганов начал активно грубить президенту и я высказал свое - нелестное для Геннадия Андреевича - мнение по этому поводу.

- Некоторые представители оппозиции обвиняют вас в том, что вы в свое время лоббировали интересы Чубайса, Гайдара и других демократических лидеров. Якобы они вам за это платили деньги.

- Я бы не стал озвучивать такого рода обвинения. Потому что это просто грязная ложь! И если мне кто-то впрямую скажет: "Николай Карлович, вам платили за то-то и то-то деньги" - я просто дам по морде! Мои политические симпатии достаточно хорошо известны. Но никого никогда за деньги я не лоббировал и не лоббирую! А если кто меня в этом обвинит - подам в суд!

- В свое время вы обвинили Жириновского в том, что он и его фракция получает деньги за нужный результат при голосовании. А теперь он у вас часто бывает в программе. Чем вся эта история закончилась?

- Ничем. Просто ничем. ЛДПР не смогла доказать, что я напрямую ее в этом обвинял. Я вполне опытный журналист и придраться к формулировке юридически было невозможно. Что же касается того, что Жириновский у меня иногда бывает в эфире - он яркий оратор, а это немаловажно.

- К тому же мастерски "мочит" коммунистов. По всей вероятности, из-за этого он и попал в вашу программу?

- Да, коммунистов он "мочит", как мало кто из либералов. Это естественно, потому что ЛДПР и КПРФ делят смежный электорат.

- Похоже, призывы Геннадия Андреевича услышало руководство ВГТРК, отстранив на минувшей неделе от эфира ведущего "Вестей" Михаила Пономарева.

- Сразу хочу сказать, что не собираюсь влезать в ситуацию, связанную с конфликтом между председателем компании Михаилом Ефимовичем Швыдким и ведущим "Вестей" Михаилом Александровичем Пономаревым. Могу только сказать, что Михаил Пономарев - талантливый профессионал, которого я считаю сейчас самым сильным - отвечаю за свои слова - информационным ведущим на всех телеканалах России. Несмотря на то что на канале есть растущие журналисты, считаю, что сегодня никого равного Пономареву нет. С другой стороны, председатель компании имеет право на жесткие административные решения. Я сам позволял себе кадровые авторитарные решения, в которых не раскаиваюсь до сих пор.

- Имеете в виду снятие вами Светланы Сорокиной с тех же "Вестей"?

- В частности, и снятие Сорокиной.

- Некоторые расценивают отстранение Пономарева как следствие недавнего визита на Шаболовку Евгения Примакова, где он критиковал ВГТРК за отсутствие поддержки правительства.

- Я не склонен увязывать отстранение Пономарева с визитом премьер-министра, который действительно критиковал работу канала. Но он не требовал, а просил - я настаиваю на этом слове - поддержки правительству в его начинаниях. Просил, чтобы было поменьше того, что вызывает у людей отторжение и от чего у них опускаются руки. Просил помогать работе правительства по выходу из экономического кризиса. При этом не бил кулаком по столу, никого не крыл матом и не обещал уволить.

- Получается некий парадокс. Один за другим отстраняются яркие, талантливые журналисты, некогда составлявшие красу и гордость ВГТРК, которая создавалась как первое демократическое телевидение.

- Да, вы правы, с самого начала Российское телевидение складывалось как канал личностей. Если говорить о "Вестях" - как канал авторской подачи информации.

- За что его и любили.

- Да, но его любили еще и за оппозиционность линии при Горбачеве. Естественно, когда президентом стал Борис Ельцин, канал, который делался под него, перестал быть оппозиционным. В оппозиции всегда быть выгодно в плане популярности, в плане рейтинга. Защищать власть - всегда менее популярно. Да, в начале существования "Вестей" здесь, несомненно, была просто информационная сборная страны. Но менялось время, создавались частные каналы, где-то предлагали большие деньги. Поэтому со временем мы стали склоняться к более централизованной подаче информации.

- А для вас лично - насколько допустима та или иная политическая линия правительства?

- У правительства сейчас очень сложное положение, и все, что я могу сказать о правительстве, я говорю в своих программах. Да, я не приемлю коммунистов и этого не скрываю. Но я не имею в виду тех, кто за них голосует, я против тех, кто работает коммунистами, пытаясь извлечь дивиденды из своей партийности. Считаю, что, если они придут к власти в нашей стране, это будет страшная катастрофа для России. Другой вопрос, что их нельзя зажимать силовыми методами - это приведет к обратному эффекту. Нужно убеждать страну, что они зло.

- Мне кажется, что скандалы, периодически сотрясающие ВГТРК, проистекают из того, что у власти нет четко выраженного курса руководства страной. Соответственно, эта модель - в значительно меньших, естественно, масштабах - воплощена во Всероссийской государственной телерадиокомпании.

- Во-первых, скандалы с уходами происходят не только у нас. На НТВ был скандал с программой "Времечко". На ОРТ - постоянно приходящий-уходящий Доренко, ушедшая Арина Шарапова. У нас был большой кадровый скандал, который закончился уходом Сагалаева, и два скандала - оба при мне, - связанные со "звездами": Карауловым и Сорокиной. Во-вторых, скандалы ведь можно раскручивать. Нашему каналу не приданы как, скажем, ОРТ и НТВ, соответствующие печатные средства массовой информации, которые в нужный момент могут раскрутить или смикшировать скандал. В тот момент, когда уходили с канала Караулов и Сорокина, была информационная война. Отношения между каналами были жесткими, и две информационные империи кидали в нас тухлыми яйцами. Я помню, как тогда некоторые коллеги с НТВ давали интервью, где говорили: "За Российским каналом стоит Потанин". Почему Потанин? Почему не Мердок? Почему не Рокфеллер? У нас с Потаниным никогда не было никаких отношений.

- То есть стоит выразить сожаление, что за вами не стоят олигархи?

- Если хотите, то да.

- А как быть с двумя проверками Счетной палаты, обнаружившей пропажу огромных сумм, за которые никто до сих пор не ответил?

- Вы читали проверки Счетной палаты?

-Читал.

- Ну, и что там? Какой там криминал по сравнению с тем, что дали проверки на ОРТ? По сравнению с тем, что дали проверки в Большом театре? В Центробанке? По сравнению с тем, что дали проверки везде - от жэка до правительства Российской Федерации?

- Значит, это был политический заказ?

- После ухода Сагалаева Дума, пытаясь приручить Российское телевидение, немедленно прислала к нам проверку Счетной палаты. По большому счету, я, будучи руководителем канала, все время общался со Счетной палатой - ничего криминального она не обнаружила. Вы же знаете, какое у нас экономическое законодательство. Уверяю вас, что если бы были обнаружены серьезные недочеты, то ответили бы давно. И в том числе ваш покорный слуга. Счетная палата докладывала в Думе. А вы знаете, как ко мне относится Дума. И ни Бог, ни царь и ни герой не спас бы меня, если бы они обнаружили серьезные несоответствия моей деятельности с законом.

- Тогда почему вы все-таки ушли с поста председателя?

- Ушел потому, что в новой сложной ситуации, связанной с образованием холдинга, я абсолютно четко дал себе отчет, что то, чем сейчас занимается Михаил Швыдкой - разъезжает по регионам, убалтывает и уминает губернаторов, - это несовместимо с регулярной журналистской работой. Я же прежде всего творец. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что сделал правильный выбор.

Беседовал Сергей ВАРШАВЧИК

назад