Телевидение > Москва > НТВ:

Виктор Шендерович: "Брезгливое чувство юмора"

Мы смеемся над политиками, политики смеются над нами

Регулярно издеваться на всю страну над сильными мира сего, да еще и получая за это зарплату, мечтает каждый, но получается это пока только у Виктора Шендеровича, ведущего программы "Итого", которой исполнился ровно год.

- Кому принадлежит идея программы?

- Александру Герасимову, нынешнему заместителю генерального директора НТВ. В то время я уже три года занимался "Куклами" и для меня они стали полной поденщиной. Я устал, и во мне начало бродить желание делать другую программу, по своей форме более лирически-интонационную. И, что немаловажно, более оперативную. Ведь не секрет, что "Куклы" делаются за неделю до эфира, и, естественно, самые последние события попасть не могут. Что зачастую очень огорчительно.

- Как отнесся к созданию "Итого" ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев? Как к пародии на себя?

- Положительно. Но мы не ставили перед собой цели сделать пародию на "Итоги" и Киселева. Мы лишь оттолкнулись от лучшей, на мой взгляд, информационно-аналитической программы, как от печки. Но танцуем в другую сторону. Мы лучшая информационно-паразитическая программа. И мой проход с развязанными шнурками по Красной площади - заставка программы - лишь небольшой дружеский шарж. Дальше идут различия - наша программа анализирует политические события глазами обыкновенного обывателя, которого интересуют не Березовский и Потанин, а то, будет ли все-таки родная милиция его защищать, или продолжит ловить "лиц кавказской национальности, сшибая с них червонцы.

- В таком случае странно, что вы работаете на НТВ, канале, который известен своей политизированностью.

- Я с большим удовольствием работаю именно на НТВ, поскольку на других каналах такая программа просто невозможна. На РТР я вынужден был бы строго придерживаться официальной линии государства, на ОРТ и ТВ-Центре пришлось бы работать на Березовского и Лужкова соответственно.

- Гусинский же вам дал карт-бланш?

- Гусинский мне ничего, кроме зарплаты, не дает. В свое время мы были представлены друг другу, и на этом наши контакты ограничились. Ни от него, ни от кого другого я не получал и продолжаю не получать никаких указаний касательно моего творчества. За исключением, разумеется, моей телегруппы во главе с режиссером Еленой Карцевой и шеф-редактором Сергеем Феоктистовым. У меня довольно счастливая работа. Руководство канала меня всячески оберегает от гнева тех, по кому я время от времени прохожусь, иногда, правда, прося чуть-чуть смягчить удар. Иной раз мне сообщают, что недели три назад звонил такой-то и говорил в мой адрес много нелестных слов. Но это же было три недели назад. Стоит ли расстраиваться из-за такой давности?

- Вы как сатирик достаточно точно заняли экологическую нишу - занявшись регулярным высмеиванием политических событий.

- Эту нишу я занял случайно. В политику меня занесло вместе с "Куклами". Особенно после знаменитого скандала, когда Генпрокуратура возбудила против нас уголовное дело. Мы живем в очень забавное время, если каждые выходные пять умных людей на разных каналах объясняют населению, что происходит в стране.

- А ваши подопечные не отбивают у вас хлеб? Иной депутат или премьер-министр такое загнет, что ни один сатирик не придумает.

- Что вы, там совершенно другое. Если мы так смеемся, то они так живут. Это не чувство юмора, просто у них биология такая. Поэтому, я считаю, каждый нормальный человек не может относиться к политикам без чувства здоровой брезгливости.

- Тогда как вы объясните странное поведение Геннадия Хазанова, который публично заявил о своей дружбе с Коржаковым и преклонении перед Жириновским как величайшим политиком XX века?

- С Хазановым случай непростой. Он, безусловно, один из самых талантливых людей на эстраде. Но у него болезненная готовность участвовать во всем этом. Вместо того чтобы от этого дистанцироваться. Ему со всеми интересно.

- То бишь он не столь брезглив, как вы?

- Я ему как-то сказал, что хорошо понимаю, почему они хотят с ним дружить. Для них, страдающих ярко выраженным комплексом неполноценности, дружба с Хазановым - это лишь способ самоутверждения. Но вот для него...

- Похоже на ситуацию из фильма "Мефисто", где замечательный Клаус Мария Брандауэр играет театрального актера времен прихода нацистов к власти. Играет завороженность своего героя яркой атрибутикой и красивой риторикой национал-социалистов, упоение их силой, не замечая, что это дьявольщина.

- Здесь все несколько иначе. Я думаю, аморальность этих персонажей ему очевидна не хуже, чем нам. Просто Геннадий Викторович их всех воспринимает как коллег по шоу-бизнесу. Хотя я считаю, что на того же Жириновского нельзя обращать внимание в принципе. Нужно выходить из комнаты, в которую он входит, вставать из-за стола, за который он садится. Не подавать ему руки. И от так называемого "феномена Жириновского" в итоге не останется ничего.

- С Жириновским понятно. А с нынешним премьером и месячником борьбы за него?

- Эта фигура ничего не решает для страны. Как "посадил дед репку", так и выдернет ее. Кризис власти Ельцин создал сам, будучи по своей природе абсолютно недемократическим человеком. Знаете, есть люди, которые склонны договариваться по спорным вопросам, а есть, которые предпочитают сразу бить в глаз. Ельцина просто тянет на резкие движения. Всем было понятно, что правительство надо менять, но то, как он это сделал, вызывает неприятие. Хотя мне Кириенко более симпатичен, чем Черномырдин - ученые считают, что есть прямая связь между речью человека и его действиями - то, что боевой друг гаранта конституции Виктор Степанович узнал о своей отставке чуть ли не из газет, мне кажется большим неуважением президента к народу. Так же, как публичная покупка депутатских голосов по телевизору, когда Борис Николаевич пообещал подключить к разрешению их проблем своего управделами Павла Бородина. Ничего, кроме отвращения, эти сцены вызвать не могут.

- Не опасаетесь, что нынешняя власть может перемениться и товарищи коммунисты вам припомнят все?

- Об этом хорошо сказано у Жванецкого: "Как же он не боится? Боится. И, наверное, еще больше, но внутри у него все свистит и произрастает". Если я не буду публично говорить то, что думаю - для меня это прямой путь к язве желудка. Я благодарен Горбачеву. За последние 10 лет я стал намного свободнее. Я ничего не боюсь, потому что понимаю, что это нужно не мне одному. С другой стороны, Россия страна метафизическая - в ней ничего не меняется. Я даю себе отчет, что жанр, в котором работаю, безусловно скомороший и посему надо вовремя уйти от боярской плетки. А в принципе, "делай что должно и будь что будет".

Беседовал Сергей ВАРШАВЧИК

назад