СМИ > Иностранные СМИ:

Демократия и СМИ в Киргизии

ПОСЛЕ парламентских выборов в Киргизии ее руководство не без оснований озаботилось проблемой формирования международного имиджа республики. Власти особенно обеспокоены деятельностью оппозиционных СМИ, благодаря которым как в стране, так и далеко за ее пределами все чаще начали говорить об отсутствии в Киргизии свободы слова и демократии. Представители руководства обвиняли электронные и печатные масс-медиа в развязывании войны компроматов и использовании грязных технологий, но потом решили сменить гнев на милость и взялись за организацию всевозможных семинаров и "круглых столов" для киргизских журналистов, а иной раз и с участием их зарубежных коллег.

В рамках одного из таких мероприятий представителей российской прессы участвовал президент Аскар Акаев, который сказал на встрече, что "главным критерием необратимости демократических процессов считает уровень свободы СМИ". Президент заявил: "В Киргизии, как и в других странах СНГ, становление демократических институтов во многом было стимулировано и поддерживалось энергией свободных СМИ. Мы в Киргизии стремились к тому, чтобы законодательно закрепить свободу прессы. Например, в октябре 1998 года в ходе референдума наш народ поддержал внесение в Конституцию нормы, запрещающей любые законодательные инициативы, направленные на ограничение свободы слова и свободы печати. После этого мы приняли законы о защите профессиональной деятельности журналиста, о гарантиях и свободе доступа к информации. Однако было бы преувеличением сказать, что в этом смысле у нас нет никаких проблем, ведь сегодня мы только постигаем трудное искусство взаимодействия в условиях демократического открытого общества. Тем не менее мы ищем взаимопонимание, ведем диалог".

Аскар Акаев заверил, что "киргизские СМИ ведут жесткий контроль деятельности всех ветвей государственной власти. В канун ХХI века - века информации - возникает много проблем в отношениях власти и СМИ. Информация все больше начинает управлять нами, поэтому мы должны найти баланс во взаимоотношениях, который помог бы нам осознанно продвигаться по пути демократии, альтернативы которому нет. Особенно мы, транзитные страны, должны искать оптимальные формы и пути диалога. Это будет главным фактором прогресса".

Для решения всех спорных проблем президент предложил представителям местных СМИ собраться за "круглым столом". Однако журналисты, похоже, не слишком-то надеются на обретение свободы, главным образом экономической. Учащение случаев притеснения независимых СМИ, в частности налогового, Аскар Акаев объяснил так: "На переходном этапе мы не гарантированы от произвола отдельных чиновников". Между тем, как считает представитель бишкекского офиса ОБСЕ Ежи Венцлав, в Киргизии реально существует "структурная" цензура. К атрибутам такой цензуры он относит монополию государства на бумагу, контроль над импортом бумаги, повышение платы за аренду офисов, контроль за распространением, направление потоков рекламы в дружественные СМИ и недопущение - в недружественные, использование исков о нарушении чести и достоинства с требованием выплаты невероятно высоких сумм. Сюда же можно отнести налоговые проверки, создание разнообразных комитетов по защите нравственности, претензии по поводу несоблюдения этических норм. В качестве примера можно привести процесс над тремя бишкекскими газетами по обвинению в порнографии. Осенью 1998 г. комиссия по нравственности при Минюсте приостановила их деятельность и возбудила уголовные дела. В итоге две газеты вынуждены были закрыться.

Интересно, что практически все киргизские журналисты хвалят свое законодательство по СМИ, но при этом жалуются на его неисполнение, мотивируя это тем, что у власти остались старые номенклатурщики, которые не идут на диалог. В Бишкеке многие полагают, что черно-белая картина противостояния руководства республики и оппозиции (как власти настоящей с бывшей или будущей) создается искусственно. Независимые журналисты сетуют на отсутствие доступа к информации, особенно по делу лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова, поэтому приходится работать с непроверенными источниками информации.

Однако было бы большим преувеличением утверждать, что киргизские журналисты не имеют свободы выбора при поддержке тех или иных политических сил. В Бишкеке корреспонденту "НГ" приходилось слышать, что продажность прессы является едва ли не высшим достижением демократии: раньше все обслуживали одного, теперь есть возможность выбора. Эксперты полагают, что киргизская пресса, активно участвующая в политической жизни, менее ангажирована по сравнению с российской или, скажем, казахстанской.

По данным общественного фонда "Содействие развитию демократии и поддержки СМИ", киргизскую прессу легко можно разбить на четыре категории: проправительственные издания, к которым относятся, например, "Слово Кыргызстана", "Кыргыз туусу", "Эркин Тоо"; оппозиционные - "Res Publica", "Асаба"; прозападные "Times of Central Asia" и журнал "Kyrgyzstan journal"; происламистские "Ислам маданияты", "Шариат". Всего сейчас в Киргизии зарегистрировано 415 печатных СМИ (96% из них - газеты), правда, реально работают не более трети. Наиболее влиятельные и крупные - бишкекские "Дело #", "Асаба", "Слово Кыргызстана", а также единственная ежедневная - "Вечерний Бишкек", которую уже практически "свалили" налогами. Более 60% газет издается на русском языке.

Западные эксперты признают, что в политическом смысле киргизские печатные издания - самые независимые во всей Центральной Азии. Однако уровень их эффективности остается достаточно низким. Более того, попытки органов государственной власти ввести цензуру или какие-либо другие формы контроля могут повлечь за собой волну закрытия под натиском все тех же пресловутых экономических проблем - нерентабельность, банкротство издателей. Лишь пятая часть киргизских печатных СМИ финансово самостоятельна, в качестве их учредителей выступают коллективы редакций. Остальные зависимы как экономически, так и политически, они принадлежат органам госвласти различных уровней и неправительственным организациям. Сотрудники фонда "Содействие развитию демократии и поддержки СМИ" отчасти объясняют это тем, что отношение к прессе как к средству пропаганды рождает у любого начальника желание иметь собственную газету, журнал, бюллетень или телепередачу. Свои СМИ имеют министерства, местные администрации и мэрии. Нацбанк, например, выпускает не только пресс-релиз НБКР, но и журнал "Банковский вестник", и "Бюллетень НБКР", и газету "Банкир".

Сегодня на политической арене пытаются заявить о себе и электронные СМИ. Правда, из 17 зарегистрированных в Киргизии телекомпаний в эфир выходят всего семь. Гостелерадио ведет также трансляцию РТР и ОРТ, причем новостные выпуски последнего пользуются особой популярностью, и киргизы отдают им приоритет перед местными. Подавляющее количество местных передач транслируется на русском языке, реже - на киргизском, а на юге республики - на узбекском.

Естественно, что телекомпании, как и большинство действующих в Киргизии компаний, получают гранты и имеют спонсоров. Очевидно, что индикатором принадлежности канала к тем или иным политическим образованиям или финансовым группам является их информационная политика. Это касается и радиокомпаний, которых в республике зарегистрировано 14, а вещают 12, причем главным образом на русском языке. Все коммерческие радиокомпании ретранслируют передачи российских станций (ведь в Бишкеке, например, около 70% жителей общаются на русском языке), а некоторые и международные новости (Би-би-си, "Голос Америки", Радио "Свобода" и Британские новости). Показательно, что для тех, кто занимается политической рекламой, именно информационные выпуски пользуются особой популярностью. В отдаленных и горных районах радио является практически единственным видом СМИ, где в период подготовки к президентским выборам можно будет дать рекламу. Тем более что радиореклама в Киргизии дешевле как телевизионной, так и газетной.

Екатерина Тесемникова


назад