СМИ > СМИ ближнего зарубежья:

СОЮЗ УЖЕ В ЭФИРЕ

Решение о создании союзного славянского государства, как и предполагалось, повлекло за собой объединение информационных, оборонных, таможенных и прочих организаций. Особенное значение, по сведениям “Газеты.Ru”, уделяется именно созданию российско-белорусского телевизионного канала “Союз”, союзному радио и печатным СМИ.

По мнению белорусских журналистов, создание союзных средств агитации и пропаганды необходимо для поддержки предвыборной кампании Александра Лукашенко, которая вот-вот возьмет старт. По белорусской конституции, выборы запланированы на ноябрь 2001 года. В сентябре этого года начнет работать телеканал, на собственную раскрутку и раскрутку имиджа Лукашенко ему останется год.

Каналу, отвечающему за “правильное” освещение союзной жизни, необходим, разумеется, опытный руководитель. Пока на пост начальника канала имеются две кандидатуры. Министр печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Лесин и бывший руководитель Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР) Валентин Лазуткин, ныне зам. управделами исполкома союза Белоруссии и России. Лазуткина и Лесина связывают давние и не очень дружелюбные отношения. Поста директора ФСТР, в частности, Лазуткин лишился не без помощи министра печати.

Начальник пресс-службы Минпечати Юрий Акиншин сообщил, что в данный момент камнем преткновения при решении проблем телеканала служит до сих пор не принятый союзный бюджет, в котором будет прописано и финансирование телеканала. По словам Акиншина, национальный канал будет транслироваться либо на частоте РТР, либо на канале “Культура”. О том, станет ли Лесин руководителем канала, его пресс-службе пока ничего не известно. Но если это произойдет, то будет означать фактическое разжалование Лесина, или, как выразился пресс-секретарь партийного собрания “Cоюза” Алексей Евдошкин, “достойное место на старость”. Поскольку новое назначение для Лесина будет понижением, а для Лазуткина — повышением по службе, многие наблюдатели склоняются к мысли, что на должности руководителя канала останется Лазуткин. Тем более что в прошлом он был высокопоставленным офицером КГБ, а сейчас, как известно, им везде дорога.

Как сообщили в Минпечати, концепция и программа деятельности российско-белорусского телевидения пока не утверждены, о финансировании тоже говорить не приходится, однако о том, что будут смотреть, слушать и читать в союзных СМИ два братских народа, известно уже довольно много.

Для начала на российском канале будет выходить цикл передач “Москва — Минск” под эгидой парламентского собрания. Первый выпуск уже появился на экране 18 февраля. В идеале программы будут выходить единым блоком по 2 часа в день 6 раз в неделю. На радиоволне “Маяка” также будет создана часовая программа под названием “Cоюз”. “Российская газета” будет выпускать раз в неделю специальное приложение, в передаче “Парламентский час” появится раздел “Союзное вече”. Всего за год жители союза смогут насладиться 624 часами объединенного телевидения и 365 часами радиоэфира.

Большая часть затрат ляжет на российскую сторону. Только на подготовку программ телевидения, не считая их распространения, будет затрачено 53 млн 788 тыс. руб. (около $2 млн). Российский государственный телеканал по приказу Олега Добродеева будет разрабатывать макет для новых программ, руководству “Вестей” поручено разработать совместную 26-минутную информационную программу. Сотрудники РТР рассказали, что пока руководители и ведущие программ держатся в секрете, но, по данным “Газеты.Ru”, одной из ведущих новостей станет Татьяна Худобина. Ожидается, что финансирование программ, а потом и всего канала, будет “приличное”, многие сотрудники РТР уже подумывают о переходе в новый проект.

Мила Кузина


назад