СМИ > Иностранные СМИ:

Cамый лучший репортаж не стоит человеческой жизни

Название должности г-на Питера Хантера на русский язык точнее всего перевести как руководитель службы техники безопасности сбора новостей Би-би-си. Помочь журналистам освещать события так, чтобы это было безопасно для их жизни или хотя бы минимизировать риск - в этом он видит свой долг, призвание и одновременно тяжелый крест. Во время семинара ЮНЕСКО с Питером ХАНТЕРОМ беседовал руководитель Программы развития СМИ в России Алексей ПАНКИН.

- Что подвигло Би-би-си создать вашу службу?

- Сам я на Би-би-си уже 25 лет, активно участвовал в профсоюзном движении, занимаясь проблемами техники безопасности в ее традиционном, инженерном варианте. Лет десять назад в штаб-квартире Би-би-си случилась трагедия. Из-за неисправности и неправильной эксплуатации центральной системы кондиционирования, в вентиляционной системе завелась вредная бактерия. Я, как профсоюзный активист, неоднократно жаловался руководству, что плохо они следят за этой системой, но на нас не обращали внимания. В результате стали болеть и даже умирать люди. Это получило широкий общественный резонанс. Была создана комиссия по расследованию, руководство Би-би-си вызывали в Парламент и выяснилось, что директор по персоналу, в обязанности которого входило заниматься такими вещами, ими не занимался. Через некоторое время он подал в отставку. А мне предложили из рядового персонала перейти в состав руководства компании. Как говорят в Англии, браконьер стал заниматься охраной природы. Помимо традиционной техники безопасности меня всегда волновало, что многие из моих друзей и коллег журналистов рисковали. Рисковали, но надеялись, что пронесет, что им повезет, что все обойдется. Я считаю, что везение надо обеспечить себе самому. И чем больше ты знаешь, тем больше тебе везет.

- Расскажите о политике Би-би-си по обеспечению безопасности.

- У нас есть целая система и соответствующие процедуры, документы, пособия. Каждый вновь поступающий на работу в Би-би-си проходит через систему курсов. Первое, что мы объясняем, - в любом задании прежде всего надо оценивать риск. Если, например, ты интервьюируешь спокойную женщину у нее в кабинете, то и проблем никаких нет. Но если тот, кого ты интервьюируешь в офисе, возможно, связан с преступным миром, тут уже возникает риск, и ты должен подумать, в чем он состоит, и постараться его уменьшить.

- Как?

- Прежде всего, необходимо постараться выяснить, известны ли случаи, чтобы этот конкретный человек в прошлом прибегал к насилию. Если это так, постарайтесь выбрать благоприятную ситуацию, чтобы задать свой вопрос. Очень часто в общественном месте у вас меньше риска спровоцировать агрессивное поведение. Такие люди не любят, чтобы их снимали камерой. Если вас оттолкнули один раз, вы должны продолжать задавать вопросы вежливо, сдержанно и нейтрально. Если вас продолжают отталкивать, прикиньте, стоит ли эта история того, чтобы из-за нее рисковать. У репортеров, работающих в зонах конфликтов, время от времени возникает необходимость пересекать контрольно-пропускные пункты, официальные и неофициальные. Мы учим их, как разряжать напряженные ситуации, как лучше убеждать, чтобы их все-таки пропустили.

- Имеют ли право корреспонденты Би-би-си носить оружие при выполнении заданий?

- Категорически: никогда и ни при каких условиях. Потому что, кроме всего прочего, они могут поранить себя или коллег. Если они нуждаются в защите, мы им нанимаем профессионалов.

- На семинаре много говорилось о белорусских коллегах, арестованных по обвинению в попытке незаконного пересечения границы. Есть ли у Би-би-си какие-то правила на такие случаи?

- Би-би-си считает, что бывают случаи, когда интересы информирования общественности допускают действия журналистов на грани юридически допустимого или вопреки запрету властей. Однако из моего личного опыта я понял, что журналисты, особенно молодые журналисты, настолько зациклены на сенсационном репортаже, что не думают ни о более широком контексте, ни о своей безопасности и безопасности коллег.
У Би-би-си существует следующая практика. Если у репортера есть идея, требующая рискованных действий, он обсуждает ее со своим редактором, со мной, с юридическим отделом. Так принимается решение, заслуживает ли эта тема того риска, который с ней может быть сопряжен; насколько этичны действия журналиста; реально ли добраться до места и выбраться оттуда с репортажем; и, если даже вы вернетесь, будет ли он поставлен в эфир.

- Господин Хантер, подозреваю, что с вашими сложными правилами и процедурами вы были бы самым непопулярным человеком у журналистов в любой русской газете или телекомпании. А как относятся к вашей работе английские коллеги?

- Я уже говорил, что то, что я делаю, это мой долг и мой крест. Все 25 лет я постепенно переубеждаю людей, привлекаю на свою сторону, Мне было очень трудно убедить журналистов, что в некоторых зонах военных действий нужно иметь бронежилеты. Двое из наших лучших репортеров никак не соглашались с этим до тех пор, пока в бывшей Югославии в грудь их переводчика не попала пуля. К счастью, у него был полученный от нас бронежилет. Теперь они на опасные задания без бронежилета не выходят. А один из них даже взял бронежилет c этой пробоиной и отвез на фабрику, где его сделали, чтобы показать рабочим, что их работа спасла человека. Добавлю от себя, что соблюдение строгих правил техники безопасности сбора новостей не мешает Би-би-си оставаться одной из лучших и самых оперативных телекомпаний в мире.

назад