СМИ > Первый российский медиафорум "Наше время":

Хроника мероприятия

12 июня

Министерство печати будет поддерживать все формы самоорганизации журналистов. Об этом заявил министр печати и информации Михаил Лесин в петербургском аэропорту "Пулково". Он прибыл в северную столицу для участия в первом российском Медиа-форуме "Наше время". Министр сказал, что не склонен отдавать предпочтение какой-либо журналистской организации - будь то Союз журналистов или Медиасоюз". Он обещал помощь и содействие всем организациям, участвующим в процессе самоорганизации журналистского сообщества, поскольку они решают одну из важнейших проблем - выстраивают взаимоотношения между СМИ, обществом, культурой и властью. На Медиа-форуме министр рассчитывает лучше узнать проблемы регионов, которым не всегда удается уделить должное внимание в Москве.

Он также считает, что конфликты собственников, руководителей и коллективов СМИ, подобные конфликту на НТВ, будет продолжаться, так как взаимоотношения собственников СМИ и самих СМИ никак не регламентированы законодательством, и каждый действует по своему разумению. Выработка общих правил игры в этой сфере также будет одной из центральных тем форума.

Михаил Лесин считает медийный рынок Северо-Запада России развитым и перспективным. Он сказал петербургским журналистам в аэропорту "Пулково", что средства массовой информации Северо-Западного региона всегда отличались своей активностью, эффективностью и развитостью. "Здесь очень много активных журналистов, перспективных управленцев, регион также отличается высокой активностью пользователей СМИ", - подчеркнул министр. С этой точки зрения место проведения первого российского Медиа-форума "Наше время" выбрано удачно, считает министр. Именно для участия в форуме Михаил Лесин прибыл в Петербург.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития петербургского радио, Михаил Лесин сказал, что министерство заинтересовано в том, чтобы у петербуржцев было свое, любимое и самобытное радио. Однако в рамках двухдневной поездки министра в Петербург его встреча с губернатором города Владимиром Яковлевым для обсуждения "проблемы первой кнопки" не предусмотрена.

Михаил Лесин не считает, что ситуация вокруг канала НТВ стабилизировалась. "Подобные конфликты еще будут продолжаться", высказал мнение министр. При этом, по его словам, сегодняшнее законодательство о СМИ "фактически никак не трактует системы взаимоотношений и позволяет действовать и той и другой сторонам свободно". М.Лесин сказал, что "оптимальной моделью является та, которая действует в соответствии с законом или условиями договоров, когда все отношения прописаны, и у той и другой сторон есть права, полномочия, обязанности и ответственность".

Коснувшись по просьбе журналистов ситуации вокруг петербургского радио, М.Лесин заметил, что "там было нарушение в выдаче лицензии". Однако при этом он сообщил, что со своей стороны министерство будет "максимально предпринимать усилия, чтобы помочь питерцам иметь свое собственное радио". C 1 апреля 2001-го года министерство передало право вещания на первом канале "Радио России" (ВГТРК). Трансляция "Радио Петербург" была переведена с 1 канала на 3-й, что вызвало конфликтную ситуацию, разрешившуюся в судебном порядке. Суд признал законным решение Минпечати.

Коснувшись ситуации с долгами региональных телерадиокомпаний, входящих в холдинг ВГТРК, М.Лесин сказал, что "ситуация улучшается". В настоящее время, отметил он, разработан механизм погашения долгов, который заключается "в подключении коммерческих инвестиций". "Вопрос в скором времени решится, - уверен министр, - и мы фактически прекратим ситуацию с отключениями региональных станций". (ИТАР-ТАСС, Интерфакс)

13 июня

В Петербурге начала работу конференция Российского медиа-форума-2001. Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете медиа-форума, на конференции предполагается обсудить "актуальные проблемы профессионального сообщества, внести поправки к Закону "О СМИ". В рамках конференции будут действовать девять гильдий - политическая, экономическая, религиозная, экологическая, культурная, районная и студенческая пресса. В рамках форума состоится также подведение итогов и награждение победителей V Всероссийского творческого конкурса журналистов "Экология России". В работе конференции принимают участие министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ Михаил Лесин, президент "Медиасоюза" Александр Любимов, председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, первый заместитель генерального директора информационного агентства "Интерфакс" Дмитрий Воскобойников. (Интерфакс)

Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям медиафорума "Наше время", который проходит сегодня в Санкт-Петербурге. В приветствии, по сообщению пресс-службы президента РФ, в частности, говорится: "Свободная пресса - важнейший гарант необратимости демократического курса нашей страны. Поэтому российские журналисты по праву представляют одну из самых значимых, авторитетных и ответственных профессий. Новая общероссийская организация "Медиасоюз" стремится консолидировать журналистов, работающих конструктивно, в интересах всего общества. Создание такого союза - веление времени, и его деятельность должна помочь формированию единого информационного пространства России, защите демократических прав и свобод". (ИТАР-ТАСС)

Нужно выработать новую журналистскую этику, поскольку СМИ - это бизнес с высокой социальной ответственностью, - считает президент "Медиасоюза" Александр Любимов. Эта проблема на его взгляд, будет одной из центральных на Медиафоруме "Наше время". "За десять лет мы научились хорошо делать свое дело - пришло время поговорить о любимом деле, так как мы за эти годы, страстно отдаваясь происходящем процессу, меньше думали о том, что злоупотребляем доверием своей аудитории", - подчеркнул Александр Любимов. Заявив о себе как о корпорации, Медиасоюз, на его взгляд, должен помогать обществу получить достоверную информацию, попытаться вернуть его доверие к прессе. Второй предложенной к обсуждению темой стала проблема взаимоотношений хозяев, руководителей и коллективов СМИ. Нужно помочь этим "хозяйствующим субъектам" находить общий язык. Третья задача нового журналистского сообщества - взаимодействие с властью. "Мы должны сказать государству, что оно не в вакууме, что оно нанято обществом", - считает президент Медиасоюз. Кроме того государство, по его мнению, "должно престать делить СМИ на свои и чужие, а если уж делить, то на общественно значимые и маргинальные". (ИТАР-ТАСС)

Ангажированность средств массовой информации и использование административного ресурса - вот две самые существенные претензии к российским выборам, - заявил сегодня на Медиафоруме председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он выразил надежду, что новое журналистское сообщество - Медиасоюз - поможет разрешению этих проблем. В выступлении председателя ЦИК прозвучало несколько тезисов, иллюстрирующих видение этой проблемы сотрудниками ЦИК. Важную роль в изменении ситуации Александр Вешняков отводит закону о политических партиях, который должен вступить в силу примерно через месяц. "Этот закон будет заставит партии работать в регионах, не ограничиваясь тусовкой в столичных городах", - полагает Вешняков. Это повлечет пропорциональное представительство партий и независимых кандидатов не только в Госдуме, но и в региональных парламентах. Такая инициатива, по словам председателя ЦИК, близка к внесению в Госдуму. Специальные усилия ЦИК предпринимает для усиления самостоятельности избирательных комиссий от местной власти. Кроме того, предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы вернуть кандидатам право кассационного обжалования решений судов, которые принимаются в последний день, не оставляя возможности защититься. Нужно скорректировать и уточнить правила по которым можно снимать с дистанции партию или блок. Кроме того, по мнению Вешнякова, необходимо расширить возможности журналистов получать достоверную и объективную информацию о ходе предвыборных кампаний, что планируется прописать законодательно. Вешняков полагает, что Медиафорум поможет журналистам избавиться от зависимости от власть имущих и заказчиков черного PR. (ИТАР-ТАСС)

"Власть и пресса - не деловые политические партнеры, но и не противники, не враги", - заявил сегодня полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов с трибуны Медиафорума. Полпред считает, что есть "прочная основа для того чтобы работать вместе, критикуя друг друга и помогая друг другу". В частности, доброжелательность президента по отношению к прессе была выражена в обращении к участникам Медиафорума, которое было озвучено вопреки традиции в самом конце пленарного заседания. Президент отмечает, что "искренне рад, что форум проходит именно в Санкт-Петербурге, где 300-лет назад вышла первая российская газета". По его словам "свободная пресса - это важнейший гарант необратимости изменений, происходящих в стране, а журналисты - одна из самых значимых и авторитетных профессий". Полпред полагает, что президента напрасно упрекают в ущемлении прав личности, демократии. Несостоятельность таких нападок, по его словам, очевидна: "Так называемая авторитарная демократия Владимира Путина уберегла страну от распада", - заявил Виктор Черкесов. Дело в том, что режим функционирования России не тождественен практике многих других демократических стран мира. "Мы страна с иной историей, иными традициями, уникальными геополитическими условиями", - сказал полпред. - Четко обозначено стремление обеспечить права человека на безопасную жизнь, недопущение любых форм дискриминации на всей территории РФ. Полпред подчеркнул, что никто не собирается дозировать свободу прессы. Власть заинтересована в том, чтобы быть прозрачной и понятной обществу и народу - без этого она не может эффективно работать. "Налаживание эффективного взаимодействия с прессой - это одна из важных задач власти," - считает Виктор Черкесов. (ИТАР-ТАСС)

Снижение доверия общества к СМИ полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов считает одной из важнейших проблем современной журналистики. Выступая на пленарном заседании первого Российского Медиа-форума, Виктор Черкесов подчеркнул, что в настоящее время СМИ переживает сложный этап своей деятельности из-за снижения авторитета и влияния, ослабления доверия к печатному слову, наметились существенные расхождения внутри журналистского корпуса. Полпред заявил, что пресса первой половины 1990-х годов была более независимой, более гражданственной. Во второй половине 90-х она оказалась под олигархическим контролем, использовалась в информационных войнах, для защиты интересов отдельных групп, даже если это шло в разрез с интересами общества. Существование свободных СМИ - является существенным инструментом участия народа в политике, - считает полпред. По его мнению, свободной прессы пока в стране нет. При этом, Виктор Черкесов отметил, что "ни в одной иной стране идеального выполнения прессой своей роли не достигнуто, а российская пресса еще не вышла на уровень, достигнутый в мире". Движение в этом направлении требует "понимания и поддержки общества - на это требуется больше времени и сил, чем казалось в начале реформ". (Интерфакс)

ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВИКТОРА ЧЕРКЕСОВА

Уважаемые дамы и господа! Прежде всего, позвольте приветствовать собравшихся в этом зале участников и гостей первого форума журналистов России, объединившихся в Медиа-союз . Ваш съезд - безусловно, событие в жизни не только российской прессы, но и всего российского общества. Журналисты - одно из самых активных и влиятельных в политическом плане профессиональных сообществ современной России. Вы шли в авангарде всех перемен, начиная с периода перестройки середины 80-х годов. Велика сила вашего воздействия на умы и настроения людей, на действия власти. Вместе с тем нельзя не видеть, что в последние годы российские журналисты, российская пресса переживают сложный этап своей деятельности, своего развития. Опросы общественного мнения фиксируют снижение доверия людей к прессе, а значит, и авторитета и влияния её в обществе. Ни для кого не тайна, - не скажу раскол, но, во всяком случае, что-то близкое к этому, - существенные разногласия, расхождения внутри журналистского корпуса. Причём разногласия как по сугубо профессиональным, творческим, так и принципиальным вопросам, касающимся миссии прессы в обществе, её взаимоотношений с властями, условий, от которых зависят свобода средств массовой информации. Очевидно, эти проблемы будут в центре внимания форума. Естественно, в мои намерения не входить рассказывать вам с этой трибуны, что и как должно быть в вашем сообществе, в вашей работе. Свобода прессы провозглашена в Конституции РФ, закреплена законодательно. И в этих юридических рамках все вопросы своей внутренней жизни, своей профессиональной деятельности вы решаете совершенно самостоятельно. Но это одна сторона дела. Есть и другая. Существование СМИ, свободных от государственной цензуры, иных форм зависимости, ограничивающих свободу, есть один из основных показателей реальной демократии, её зрелости. Свободная пресса - важнейший инструмент взаимодействия гражданского общества и государства, контроля народа над властью, участия народа в политике. Есть ли сегодня в России действительно свободная пресса, эффективно выполняющая названные функции? На мой взгляд, пока её нет. Правда, смотря с какими мерками подходить. Насколько мне известно, ни в одной стране мира идеального выполнения прессой своей миссии не достигнуто. Но даже если отбросить максимализм, всё равно нельзя не признать, что российская пресса ещё не вышла на уровень независимости и влияния, которые достигнуты в других демократических государствах. Правда, не всё тут зависит только от прессы. Не менее важны ещё реальная готовность и реальное умение самого общества, - я имею в виду как власть, так и народ, - понять и поддержать печать, телевидение, радио в качестве ничем не заменимого инструмента взаимодействия власти и гражданского общества. Как мы теперь видим, на это требуется гораздо больше времени и сил, чем виделось в начале реформ. Движемся ли мы в направлении создания свободной, политически и граждански зрелой прессы, сознающей свою ответственность перед страной, обществом? Считаю, что да, движемся, хотя и не всегда последовательно, с немалыми ошибками и издержками. Наверное, не все согласятся со мной, но я убеждён, что пресса первой половины 90-х годов была более независимой, более гражданственной, чем пресса второй половины 90-х годов, когда информационный рынок в России оказался в значительной степени под олигархическим контролем. Когда многие газеты, журналы, теле- и радиокомпании использовались в качестве орудия главного калибра в так называемых информационных войнах. То есть, если называть вещи своими именами, для защиты экономических, финансовых, политических интересов определённых кланов, групп, даже если эти интересы шли вразрез с интересами основной части общества, народа, государства. Способствуют ли происходящие сейчас в нашей стране перемены укреплению свободы и независимости прессы, повышению её общественно-политической роли? Убеждён, что объективно способствуют. Другое дело, сумеет, желает ли само журналистское сообщество понять это и воспользоваться новыми благоприятными условиями и возможностями. Полагаю, в конечном счёте всё упирается в то, как вы воспринимаете, оцениваете курс и действия Президента Российской Федерации В.В. Путина. Сжато напомню, что удалось ему сделать за тот короткий срок, что он находится во главе государства. Первое. Преодолен тот застой, в котором пребывала Россия с конца 90-х годов. Экономические реформы, которые фактически остановились, вновь продолжаются. Причём осуществляются гораздо более взвешенно, таким образом, чтобы они не сказались негативно ни на экономической ситуации, ни на уровне жизни людей. И это удаётся. Третий год подряд экономика демонстрирует позитивную динамику, растут реальные доходы населения. Приняты или обсуждаются или на подходе законы, в которых нуждается страна для того, чтобы придать начавшемуся росту устойчивый характер, сделать экономику конкурентоспособной, а страну - привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов. Второе. Нельзя не видеть, что благодаря усилиям Президента, проводимому им курсу впервые с 1993 года политические силы, предпринимательские элиты начали отходить от логики противостояния, повернулись к поиску с компромиссов в отношениях с властью и друг с другом. Этому в огромной степени способствовало подведение черты под таким явлением, как приватизация власти <олигархами , налаживание регулярного и позитивного диалога президента России со всем крупным российским бизнесом. Поворот к отказу от идеологии и психологии социальной вражды происходит и во всех других слоях российского общества. В стране складывается согласие относительно базовых ценностей общественного устройства, стратегии направления экономического и социального развития России на долгосрочную перспективу. Естественно возникающие тут разногласия не являются непреодолимыми, они вполне поддаются урегулированию. Всё это создаёт почву для политической и социальной стабильности, без которой, как все мы убедились, никакое уверенное движение страны вперёд невозможно. Третье. Удалось укрепить вертикаль федеральной исполнительной власти, что, в свою очередь, позволило преодолеть угрозу распада нашей страны, повысить работоспособность российской государственности, усилить правопорядок. Однако методы, которыми это достигнуто, вызывают у определённых кругов критику, а подчас и сопротивление. Президента упрекают в тяготении к авторитарным методам, посягательстве на демократию и такой её важнейший атрибут, как свобода печати, ущемлении права личности, во многих других грехах. Несостоятельность подобных нападок очевидна. Хотел бы в этой связи подчеркнуть лишь следующее. Действительно, нынешнее политическое устройство России, а точнее, - режим его функционирования, не тождественны политическому устройству и политической практике многих других демократических государств. Однако, на мой взгляд, это не может служить основанием для неприятия мер, предпринимаемых президентом в государственно-политической сфере, как будто бы уводящих от демократии. Мы - страна с иной историей, иными традициями, уникальными геополитическими условиями. И оценивать сделанное следует не по соответствию записанным в учебниках канонам или образцовым моделям, а по реальным результатам. Они таковы. Положение в стране сейчас гораздо более стабильное, действия власти гораздо более предсказуемые, чем два года назад. Не отменён, не деформирован ни один из неотъемлемых атрибутов демократии, включая свободу прессы. Именно принятие якобы авторитарных мер позволило не на словах, а на деле реально обеспечивать повсеместно права человека, в том числе его право на безопасную жизнь, своевременное получение пенсий и заработной платы, недопущение дискриминации по этническому или религиозному признаку и т.д. Восстановлено и укреплено единое правовое пространство, единообразное толкование и применение законов, без чего ни о какой реальной демократии не может быть и речи. Короче, так называемая авторитарная демократия В.В. Путина уберегла Россию от распада, укрепила её, создала необходимые политические и правовые предпосылки для продолжения реформ. Могу вас заверить, что никто в высшем руководстве России не намерен восстанавливать диктат власти над прессой, никто не собирается ограничивать, дозировать её свободу. В условиях демократии власть не только обязана, но и заинтересована, - если, конечно, это умная власть, - быть прозрачной и понятной обществу, народу. В равной мере она заинтересована в обратной связи с обществом, чтобы знать реакцию людей на принимаемые решения, проводимую политику. Без этого власть просто не может плодотворно работать. Всё это в состоянии обеспечить только свободная, независимая пресса. Исходя из этого, налаживание эффективного взаимодействия с прессой я считают одной из самых важных своих задач. Эту работу мы уже начали. В Северо-Западном федеральном округе создана Общественная палата, где с участием прессы идёт свободное обсуждение всех назревших проблем. Подписан договор о сотрудничестве полпредства с Ассоциацией средств массовой информации Северо-Запада. Другие коллеги по аппарату регулярно встречаются с журналистами. Говоря так, я далёк от намерения рисовать благостную картину. Бывает, что иные представители власти отгораживаются от средств массовой информации, ведут себя в общении с ними не искренне или высокомерно. Бывает, что пресса предвзято настроена, по отношению к власти, считает хорошим тоном давать ей <тычка просто потому, что это власть. Бывают публикации, выступления, где на первом плане не конструктивный диалог в интересах дела, а резкость оценок и хлесткость выражений. Я не склонен драматизировать эти негативные моменты. В конце концов, по сравнению с другими государствами, мы - имею в виду и власть, и печать - делаем лишь первые шаги по пути выстраивания сотрудничества, основанного на принципах открытости, доверия, взаимного уважения, ясного осознания своей политической, гражданской, нравственной ответственности за всё сказанное прессе и воспроизведённое в прессе. Власть и пресса - не деловые или политические партнёры, но и, точно, не противники, не враги. Ведь остается общей цель - сделать Россию благополучной, уважаемой в мире страной, где демократия, права человека не только провозглашаются, но и реализуются на деле. Это прочная основа для того, чтобы работать вместе, критикуя друг друга, но, когда требуется, и помогая друг другу. Благодарю за внимание.

Ведущий обозреватель Владимир Познер считает, что "журналистика и власть не могут работать вместе". Об этом он заявил 13 июня в своем докладе на проходящем в Петербурге Российском медиа-форуме-2001, подчеркнув, что таким образом выражает свое несогласие с позицией выступившего до него полномочного представителя президента РФ в Северо- Западном федеральном округе Виктора Черкесова. В.Познер считает, что "журналистика и власть всегда находятся в противостоянии". При этом он особо подчеркнул, что говорит именно "о противостоянии", а "не о вражде". По мнению обозревателя, "задача журналистов - добывать информацию, а задача власти - ее скрывать". В.Познер сказал ьакже, что "наша власть плохо умеет работать с журналистами, а журналисты плохо работают с властью". Отвечая в перерыве на вопрос "Интерфакса", В.Познер затруднился определить место и роль создаваемого "Медиасоюза" в обществе. Однако он выразил надежду, что на этот и другие вопросы "сможет ответить проходящий в эти дни в Питере форум". (Интерфакс)

Медиасоюз должен стать "той необходимой организацией, которая позволит поднять авторитет журналистики и СМИ в целом". Об этом сообщил в своем докладе, выступая 13 июня на открытии Российского медиа-форуме-2001 в Петербурге, первый заместитель генерального директора информационного агентства "Интерфакс" Дмитрий Воскобойников. Он напомнил, что "многие теоретики и философы называют прессу, СМИ и журналистов четвертой ветвью власти". "И во многом это оправдано, - подчеркнул докладчик. - Ведь ключевой вещью в нашей жизни является информация". Д.Воскобойников напомнил, что прошлый век называли веком "информатизации", так как "именно в руках СМИ сосредоточена почти вся информация". При этом, подчеркнул докладчик, основой деятельности СМИ является "достоверность информации". Однако, добавил он, к сожалению, современная система законодательства не позволяет эффективно пресечь злоупотребления в сфере распространения информации - будь то кража информации или недобросовестная конкуренция. "А судебная власть также далеко не всегда в состоянии решить данную проблему", заметил Д.Воскобойников. Он напомнил, что президент России Владимир Путин отмечал в своем послании к Федеральному Собранию, что "для многих людей, пытающихся законно восстановить свои права, суд так и не стал ни скорым, ни правым, ни справедливым". Именно поэтому, подчеркнул один из руководителей "Интерфакса", "мы и должны прикладывать совместно свои усилия для решения таких проблем". Для этих целей и был создан Медиасоюз, считает Д.Воскобойников. По его словам, идея создания организации, объединяющей в себе журналистов и СМИ, не нова. Одним из примеров такой общественной организации можно назвать "Союз журналистов России". Однако, подчеркнул докладчик, данный союз объединяет только физические лица и общественные организации. Практически среди членов союза отсутствуют главные работадатели и учредители СМИ. Структура в Союзе журналистов для решения экономических споров формально есть, но "она не работает". Безусловно, отметил Д.Воскобойников, Союз журналистов России сыграл значительную роль в развитии отношений в сфере информации. "Однако, учитывая недостатки, мы считаем, что Медиасоюз будет организацией следующего, более высокого уровня", сказал докладчик. Принципы деятельности Медиасоюза, по его словам, будут основываться на законодательстве Российской Федерации о средствах массовой информации, об авторских и смежных правах, на общих принципах использования интеллектуальной собственности и ее защиты, содержащихся в гражданском законодательстве РФ и на международных актах. Д.Воскобойников сообщил, что уже создана группа из ведущих специалистов в области информации и смежных областей, которые будут заниматься закреплением этих принципов в форме кодекса. Результатом этой работы будет создание Декларации или Кодекса поведения СМИ и журналистов. Причем, отметил докладчик, декларация будет открыта для присоединения к ней как членов Медиасоюза, так и всех желающих. Присоединение к Декларации автоматически будет означать признание юрисдикции Арбитража Медиасоюза, сказал Д.Воскобойников. (Интерфакс)

14 июня

На первом Российском Медиафоруме в Петербурге учреждена общественная организация "Медиасоюз". Это главный итог форума средств массовой информации, проходящего на берегах Невы и собравшего свыше 650 журналистов из 116 городов страны. Некоммерческое партнерство "Медиасоюз" было основано в феврале нынешнего года. Решение создать на его базе общественную организацию принято на совместном заседании правления Медиасоюза, руководителей региональных делегаций. До конца года планируется окончательно сформировать структуру этой организации. По словам президента Медиасоюза Александра Любимова, к уже существующим представительствам этого объединения в 5 федеральных округах добавятся еще два - в Сибири и на Дальнем Востоке. В дальнейшем предполагается открыть их на "губернском уровне", а может быть даже и на городском. Работа Медиасоюза организована по гильдиям - политической, экономической, экологической, районной печати, студенческой прессы, Интернет, PR. А.Любимов подчеркнул, что за последние 10 лет в новой стране сформировалась новая журналистика в звене управления и влияния. "Нам бы хотелось объединить в своих рядах тех, кто считает это своей основной работой, кто себя позиционирует в этой профессии и дорожит своей репутацией", - сказал он. Участники форума стремятся создать сильную, влиятельную, реально действующую организацию. По мнению А.Любимова, Медиасоюз на сегодняшний день является объединением профессионалов, поскольку медийный рынок слишком узок и на создание настоящего профсоюза пока нет средств, однако такой вариант развития организации руководство Медиасоюза считает возможным. (ИТАР-ТАСС)

Руководитель фонда эффективной политики Глеб Павловский считает ошибочными попытки создания окружных средств массовой информации. Об этом он заявил сегодня в Санкт-Петербурге на Медиафоруме "Наше время". "Это исключительно региональные инициативы. Федеральный центр еще не настолько силен, чтобы диктовать свою волю, и потому идет на компромиссы". Однако Г.Павловский уверен, что "федеральный центр мягко поправит полпредов". Скрепление информационного пространства - очень важная, по оценке Глеба Павловского задача, однако оно было разорвано сверху. Когда бывшие советские (союзные) СМИ начали строить информационное пространство под свою систему задач, регионам не осталось ничего иного, кроме как замкнуться на местных новостях. Павловский опасается, что полпреды могут повторить эти ошибки и вместо того чтобы скрепить информационное пространство, создадут "семь новых дыр". (ИТАР-ТАСС)

СМИ теряют свое влияние в обществе потому, что их не интересует глубинная жизнь страны, - этот тезис стал одной из отправных точек в дискуссии о проблемах журналистской профессии. Сегодня - второй день работы в Петербурге первого Российского Медиа-форума "Наше время". Одну из причин охлаждения общества к прессе многие известные журналисты видят в том, что СМИ увлекаются экстремальными событиями (пожарами, наводнениями, криминалом) и не касаются тем, насущных для огромного количества людей. И речь идет не о возвращении к практике победных реляций о увеличении удоев, а о повышении общественной значимости поднимаемых в прессе тем. Пытаясь разобраться в главных проблемах цеха, организаторы форума предприняли широкое анкетирование журналистов. Опрос показал, что за получение информации время от времени платят лишь 10 процентов работников СМИ, для 12-15 процентов это является единичным случаем, зато две трети журналистов размещали в своих изданиях скрытую рекламу. Одной из главных профессиональных проблем журналист считают "коммерческую цензуру". Средний заработок работника СМИ на Северо-Западе составляет 2700 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге - 4700 рублей, таким образом их никак нельзя отнести по доходам к среднему классу. Представители журналистского цеха в своем большинстве предпочитают всем спиртным напиткам мартини. (ИТАР-ТАСС)

15 июня

15 июня состоялась итоговая пресс-конференция медиафорума "Наше время", на которой президент "Медиасоюза" России Александр Любимов поделился своим видением проблем во взаимоотношениях журналистики и власти.

Журналисты - участники первого медиафорума не избежали соблазна напомнить президенту "Медиасоюза" о логических противоречиях в идеологии нового журналистского товарищества. Суть претензий к "Медиасоюзу" касалась противоречия между высказыванием Любимова о необходимости сотрудничества с властью и тезиса о формировании правового медиапространства, свободного от административного давления. Глава нового сообщества поспешил развеять сомнения журналистов на этот счет.

"Власть неизбежно формирует заказ, - сказал Александр Любимов, - проблема в том, что она хочет получить услуги СМИ бесплатно, в приказном порядке". Задача нового союза в этом контексте - наладить с властью диалог на паритетных началах, помочь СМИ избавиться от "лакейского" комплекса.

"Мы знаем, что Министерство печати готово к такому диалогу, - продолжил президент "Медиасоюза". - И нет ничего предосудительного в том, чтобы брать деньги за проведение тех кампаний и публикацию той информации, что интересует общество".

Алекандр Любимов привел наглядный пример: в Москве сейчас проводится тендер на информирование населения о грядущей переписи. Стоимость информационного пакета - 8 млн долларов. Заявки на тендер подали ведущие рекламные агентства, хотя большая часть российских изданий заинтересована в том, чтобы публиковать эту информацию даже на добровольных началах. Разумеется, выделенные федеральным министерством деньги изданиям тоже не помешали бы.

Принципы удержания членов нового медиасообщества при помощи социальных (или профсоюзных) пакетов, как это делает Союз журналистов, Любимов считает неприемлемыми для "Медиасоюза". "Нам виделся союз людей, реализовавших или реализующих свои амбиции, - пояснил он. - К этому сообществу могли бы примкнуть руководители и ведущие журналисты региональных изданий". В то же время Александр Любимов, делясь с журналистами планами по развитию новой журналистской организации, добавил, что не исключает возможности для "Медиасоюза" стать посредником в реализации прибыльных международных медиапроектов. Очевиден интерес крупнейших западных фондов к финансированию российской периодики, а также теле- и радиопередач. "Медиасоюз" уже в ближайшем будущем намерен вести переговоры о предоставлении российским журналистам грантов на разработку наиболее важных и интересных тем. (Страна.Ru)


назад