СМИ > Первый российский медиафорум "Наше время":

Профессиональное сообщество
или партия журналистской власти?

Чудненько все получилось: фестивали пивные и журналистские, форумы банковские и экономические, визиты царственных особ и первых лиц. Вот только погода питерская 'шепчет', да Невский по обеим сторонам разрыт.

И вправду, смотрите, как все одно к одному: приехал журналист в Санкт-Петербург пивка попить, зная, конечно, что его время наступит совсем скоро, тут же аккредитовался для освещения V Петербургского экономического форума, отметил День Декларации о государственном суверенитете России, пропустил стаканчик за десятилетие переименования Ленинграда обратно в Санкт-Петербург, помянул первого и единственного мэра этого славного города Анатолия Собчака. Тут и на медиафорум пора.

Да, в Санкт-Петербурге встречаться модно. Хотя, как подметили "Известия" от 13 июня, "Говорит и показывает Москва. А Питер пишет". И если Алла Манилова, главный редактор "Невского времени" считает, что Санкт-Петербург может стать медиа-столицей, то "Известия", в медиа-контексте, - Нью-Васюками. Газета "Смена" опубликовала на первой полосе приветственные обращения участникам медиафорума Президента РФ Владимира Путина и Патриарха Всея Руси Алексия II, а также фотографию довольно улыбающегося Александра Любимова, который и затеял медиафорум "Наше время, под заголовком "Время - наше!".

"Блестящие перспективы пока не помогают питерской прессе (и ее сотрудникам) жить, кушать и развиваться", - считают "Известия", которые приурочили к журналистскому форуму спецвыпуск "Медиа", который носит, скорее, не информационный, а рекламный характер.

Основные действующие лица "Нашего времени", если по сюжетам на телевидении, а также информации на интернет-ресурсах 13 июня судить, - Александр Любимов, глава "Медиасоюза", Владимир Познер, президент академии российского телевидения и ведущий программы "Времена" на ОРТ, Глеб Павловский, независимый консультант Фонда эффективной политики, Виктор Черкесов, полпред Президента по СЗФО. Часто в кадре появлялись: Елена Зелинская, вице-президент "Медиасоюза", Андрей Шамрай, "Северо-Запад Медиа", Игорь Сидоров, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга, дружеский шарж на Николая Сванидзе, ведущего программы "Зеркало" на РТР, а также спящий на стуле Михаил Леонтьев, ведущий программы "Однако" на ОРТ.

На форум "Медиасоюзома" прибыли более 500 журналистов и тех, "кто около" из 116 городов России. Последний раз такое количество журналистов Петербург принимал во время Игр Доброй воли, в 1996 году. Организаторы считают, что форум должен нормализовать отношения между властью прессой и обществом. Нестоличные журналисты, по мнению некоторых наблюдателей, восприняли создание "Медиасоюза", как защиту от тотального контроля губернаторов. В свою очередь, столичные журналисты приехали на "Наше время" - как в народ сходили. По мнению Михаила Сеславинского, заместителя министра печати, региональных журналистов, в отличие от "московских звезд", "интересуют другие проблемы, они ставят другие вопросы, и около политические интриги в наименьшей степени интересуют их, в том числе, для публикации в собственных газетах".

Можно сказать, что форум начал работу еще 12 июня, когда в аэропорт "Пулково" прибыли випы, в числе которых был и министр печати Михаил Лесин, который непосредственно в форуме не участвует, но неформально с журналистами пообщался. Гостей поселили в пансионате "Балтиец" в Репино. Открытие форума 13 июня в гостинице "Прибалтийская" состоялось на час позже назначенного: сбору участников, по информации "Информ-ТВ", помешали автомобильные пробки. Немудрено: VIP-персон в Санкт-Петербурге в было много - два форума в один день, и центр города перекрыт на ремонт дорог. Хотя, все высокопоставленные и не очень гости медиафорума были в "Прибалтийской" в срок.

В первый день форума говорили о журналистской этике и возвращении доверия к прессе. Именно этим и собирается заниматься новая журналистская организация "Медиасоюз". Александр Любимов (РТР): "Репутация журналиста в обществе, та, которая была 15 лет назад, когда, например, я начал заниматься журналистикой, очевидно (от ред.: утверждение) упала. Это угрожает и нашим тиражам, и аудитории, с которой мы можем работать". "Поскольку речь идет о большом, серьезном процессе, в котором власть, в некотором смысле, пытается систематизировать свои отношения с обществом не только традиционным путем через свою государственную вертикаль, но и путем контактов с гражданскими организациями: то в этом надо участвовать, потому что, если вы не интересуетесь политикой, то она интересуется вами, формулировка не моя".

По информации "Вестей из СПб", "Союз журналистов намерен сотрудничать с "Медиасоюзом", но не собирается сдавать позиций своей журналистской организации, даже когда речь идет о терминологии. Игорь Сидоров: "Я бы не произносил такие слова, как "новожурналистская организация". Для меня очевидно, что это в какой-то степени партия журналистской власти. Импульс сверху он есть".

По информации "Информ-ТВ", "традиционный Союз журналистов, как конкурирующая фирма, взирал на все без комментариев, но с интересом. Игорь Сидоров: 'Я хочу посмотреть сначала, что это за процесс, оценить его детали, а потом уже как-то высказываться на эту тему'.

"Осторожен в оценках (форума), - по данным "Информ-ТВ", - был и считающий себя независимым' Владимир Познер: 'Я все-таки воздерживаюсь, пока я не пойму и не присмотрюсь, а что это такое? Что они делают, что они хотят, к чему это?'.

Но, 'если вы меня спросите, чем занимается Союз журналистов России, я вам отвечу абсолютно откровенно, что я не знаю, хотя я член этой организации много-много лет', -- сказал Познер в интервью 'Вестям из Санкт-Петербурга'.

Президент академии российского телевидения Владимир Познер считает, что журналисты и власть не враги, но постоянно находятся в противостоянии друг другу. Одной из главных целей нового "Медиасоюза", по информации strana.ru, Познер видит в том, чтобы выработать способы взаимодействия журналистики и собственников СМИ без участия государства. В частности, путем создания наблюдательных общественных советов, наделенных широкими полномочиями вплоть до лишения лицензии нерадивых СМИ.

"Главный кремлевский имиджмейкер, - это "Информ-ТВ" имеет ввиду Глеба Павловского, -- утверждал, что пришел тот день, когда пресса из инструмента влияния превращается в общественный институт, но, похоже, при этом он испытывал ностальгию'.

Глеб Павловский: "Можно было строить виртуальную реальность. Десять человек, договорившись, могли запудрить мозги всей стране. Сегодня это невозможно, потому что граждане российской федерации более дистантны, более холодны и в этом смысле более рациональны. Это плюс для политического процесса'. В интервью "Вестям" Павловский сказал: "Десять лет сообщество никак не может создать свою профессиональную организацию, а оно имеет огромное влияние. И, скажем так, в судьбе журналистского сообщества общество очень заинтересовано'.

Екатерина МАЙБОРОДА


назад