СМИ > Цензура и СМИ:

ОГ по гамбургскому счету

В Германии встревожены судьбой свободы слова в России. Об этом говорилось на церемонии вручения "Общей газете" влиятельной международной премии.

Гамбург

18 мая в Императорском зале Гамбургской Ратуши состоялось вручение премий Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы" - поощрительной награды, учрежденной Фондом "Цайт" для молодых, независимых и мужественных СМИ бывших стран Восточного блока. Среди лауреатов 2001 года - киевское "Зеркало недели", "Белорусская деловая газета" и журналистка Ася Третюк из Минска, и мы - "Общая газета".

Вольный ганзейский город Гамбург - это колыбель послевоенной свободной немецкой прессы, а Герд Буцериус, основавший здесь в 1946 году авторитетнейший и в наши дни еженедельник "Цайт", - ее крестный отец. В то время как советские оккупационные власти жестко и последовательно обращали подведомственное им немецкое население в коммунистическую веру, в британском секторе один за другим появлялись новые независимые издания - "Гамбургер Эхо", "Гамбургер Фрайепрессе", "Ди Вельт"... Именно в свободной прессе англичане видели лучшую защиту от пережитков тоталитарной нацистской идеологии и одновременно - гарантию будущего демократического государственного устройства. Однако гарантию от внутренних конфликтов и противоречий в немецком обществе англичане дать не могли: вопрос защиты прессы от давления со стороны политических партий и кланов оставался актуальным все послевоенные десятилетия. В 1962 году в знак протеста против давления правящего блока ХДС на издававшийся им журнал "Штерн" Герд Буцериус отказался от депутатского мандата и вышел из ХДС. Всю жизнь Буцериус защищал своих журналистов, прикрывал их от несправедливых нападок власти, когда же не соглашался с ними, предпочитал сам написать статью с контрдоводами, вместо того чтобы употребить власть издателя. Он умер в 1995 году в возрасте 89 лет, и сегодня его дело - защиты и поощрения Независимой прессы - продолжает основанный им Фонд "Цайт". Знаменитые слова Буцериуса - любое уважающее себя издание должно быть на 51 процент оппозиционным по отношению к власти - служат для нынешних руководителей Фонда - Михаэля Гёринга и Альбрехта фон Калнайна - своего рода путеводной звездой в поисках тех, кого нужно поддержать и поощрить. В 1999 году, ровно через 10 лет после падения Берлинской стены, они учредили вышеназванную премию, первыми лауреатами которой стали газета Брестский курьер, вильнюсский еженедельник Вейдас и газета Кёнигсбергский курьер , выходящая в Калининграде на немецком языке.

Дата основания премии вряд ли случайна и скорее напрямую привязана к определенным политическим тенденциям. Неслучайно второй год подряд лауреатами премии становятся издания Украины, Белоруссии и России. Три президента - одна проблема - намек немецкого коллеги из "Цайт", высказанный в кулуарах церемонии вручения премии, более чем очевиден. Да что там намеки! Профессор Гёринг в своем выступлении прямо процитировал комментатора "Москоу таймс": Надежда на свободу слова (в России) умерла . По мнению же влиятельного в Германии публициста, бывшего главного редактора "Цайт" Тео Зоммера, в России, Белоруссии и на Украине сегодня действует принцип: все, что мешает власти, подлежит устранению - свобода печати в том числе.

Самый важный вывод, сделанный нами из встреч в Гамбурге, таков: интерес Запада к России, об утрате которого вот уже несколько лет пишет российская и европейская пресса, реанимируется - именно в связи с малообнадеживающими событиями и тенденциями на постсоветском пространстве. Многие представители интеллектуальной элиты Германии видят в президенте Путине германофила, с которым можно общаться без переводчика, современного и вменяемого человека. Тем более обоснованы и объяснимы их недоумение и тревога по поводу авторитарных замашек новой российской власти. Было бы трагическим повторением прошлого... если Восточная Европа распадется на демократическую часть, которая будет постепенно врастать в Европейский Союз, и авторитарную - где за широкой спиной Москвы вновь будут душить свободное слово . Произнеся эти слова, директор Института массовых коммуникаций в Дюссельдорфе профессор Джо Грёбель призвал коллег к постоянному мониторингу основных гражданских свобод, и прежде всего свободы слова на Востоке.

Николай Александров, редактор "Брестского курьера", получая в прошлом году премию Буцериуса, уподобил свою редакцию группе лебедей, которые теснятся зимой на свободной от льда полоске деревенского пруда, чтобы теплом своих тел не дать тому совсем замерзнуть. Немцев это сравнение очень впечатлило. Вспоминая о нем, Тео Зоммер так обозначил задачу Фонда "Цайт" и премии Буцериуса: хотя бы отчасти удержать этот пруд свободы слова незамерзающим, а тех, кто борется с холодом, хотя бы немного защитить от ледяных ветров. Удастся ли?

Борис ЮНАНОВ


назад