СМИ > Цензура и СМИ:

Кутюрье и его новая модель.
Полгода Михаила Лесина в роли министра печати

ВОТ СОВПАДЕНИЕ! Михаил Лесин, который закончил МИСИ (Московский инженерно-строительный), и вправду всю жизнь строит. Разумеется, не буквально, не "по диплому ", и не дома там какие-нибудь или водохранилища, а - Структуры.

Сначала в маленьком, частном мире (несколько скромных кооперативов, затем рекламное агентство-монстр по имени "Видеоинтернешнл"). Ну, а потом непосредственно занялся структуростроительством в государстве. Обратите внимание: он никогда не являлся большому миру в чужом кресле. Он всегда приходил с креслом собственного производства. Однажды, после президентских выборов 96-го, вступил в ряды кремлевской администрации вместе с новеньким управлением по связям с общественностью. Потом ушел работать на государственное телевидение, но в старом облике это телевидение просуществовало недолго: Лесин решительно преобразовал ВГТРК в ЕПРТК - единый производственно-технический комплекс.

Получился гигантский медиа-холдинг, вобравший в себя все государственные радиостанции, телекомпании, передающие центры... Даже своей должности - зам. председателя ВГТРК - Лесин придал радикально новый смысл: эта должность перестала быть государственной! Поскольку сама компания по новому, "лесинскому", уставу обрела статус "коммерческой". Что позволило ему на момент июля прошлого года уверенно заявлять: "Я никогда не являлся государственным служащим!" Это значит - ни дня не подпадал под законодательный запрет совмещать госслужбу с коммерцией.

А что в июле-то? Михаил Лесин опять вышел на всероссийский подиум с демонстрацией новой своей модели: министерства печати. Публика демонстрацию без внимания не оставила, забросав яйцами и помидорами как модель, так и самого "кутюрье". "Новое министерство, очевидно, призвано взять под жесткий контроль государственное телевидение и радио, а также опосредованно, но не менее жестко курировать деятельность остальных СМИ", - писала "Комсомольская правда". "Минпечати должно стать одним из существенных предвыборных инструментов властей предержащих", - констатировало "Время МН". "Власть делает устрашающие жесты. Она создает учреждение, аналоги которого хорошо известны в мировой практике. В гитлеровской Германии оно называлось министерством пропаганды", - пугали "Известия".

И лично на Лесина обрушился шквал обвинений, который, как ни странно, результатов не возымел, ибо "яйца" оказались тухлыми. На Лесина вывалили старый "компромат" (перераспределение доходов от рекламы на гос.ТВ в пользу "лесинской" "Видеоинтернешнл", крепкие связи с Семьей и пр.), отбиваться от которого он натренировался давно и ловко.

Новое министерство, эффектно противопоставив обвинениям миссию "государственной защиты и поддержки печати", отправилось в большое плавание. По маршруту - так уж хронологически совпало! - предвыборной кампании.

ПРАВИЛЬНО. А чем еще заниматься министерству печати в стране, где идут выборы? И где этими выборами активно занимается пресса? Конечно же, надо заниматься прессой, которая занята выборами! Лесин свои задачи так и сформулировал: "Мы должны: отслеживать всю ситуацию, определять, какие нарушения были допущены, применять какие-то санкции. Мы должны разработать весь инструментарий для этих санкций".

Лесин не создал никакого "инструментария". Зато ни с того ни с сего, с бухты-барахты, 1 сентября наказал ОРТ и телерадиокомпанию "Петербург" за демонстрацию сюжета Невзорова о предвыборной акции "Союза правых сил". Сюжет был издевательским. Но уровень "принятых мер" (предупреждение ОРТ и приостановка вещания ТРК "Петербург") показался общественности неадекватным уровню невзоровских издевок. Репутацию лесинскому демаршу подмочило и то обстоятельство, что Союз правых сил был клиентом "Видеоинтернешнл": заступаясь за "правых", Лесин заступался за "своих" пиарщиков...

С конца октября Центризбирком затеребил Минпечать по поводу разгулявшегося Сергея Доренко. Но реагировать на Доренко Лесин неожиданно отказался. "Представление ЦИКа о привлечении ОРТ и его должностных лиц к ответственности, с нашей точки зрения, не раскрывает конкретных нарушений ОРТ действующего законодательства по выборам", - заявил он.

Отбившись от Центризбиркома, Лесин повел собственную избирательную (в обоих смыслах слова) политику. Как гражданин вдруг горячо возмутился программой Александра Хинштейна "Секретные материалы", которая шла в эфире "лужковского" канала ТВЦ. А как министр - потребовал у руководства канала снять программу с эфира! Руководство программу в эфире оставило. Тогда лично Лесин пошел лично на Лужкова и его избирательный блок другим путем, выступив в программе "Зеркало" у Николая Сванидзе. Сказав про Лужкова буквально следующее: "Лужков требует цензуры и ограничения свободы СМИ. Мы знаем точно, что технологи разрабатывают вариант призыва к людям, которые соберутся на митинге в поддержку "Отечества", к походу на Останкино и укрощению СМИ наконец. Только представьте: Лужков будет выступать точно так же, как Макашов, с тем же мегафоном, на том же месте и требовать те же самые условия от федеральной власти, как это было в 93-м году".

К тому же он не поленился принести в эфир РТР кассету - запись предвыборного ролика "Отечества" с выступлением Евгения Примакова. Лесин выдал такой комментарий: "Я в свое время активно занимался производством роликов. Была, если помните, такая серия банка "Империал". Эта съемка очень похожа, она снята на кинопленку специалистами по кино, в специально сделанных декорациях. Это постановочный ролик, и по оценкам наших специалистов, по нашей информации, цена этого ролика была 30 тысяч долларов. Половина этой стоимости была выплачена из фонда блока, а половина была выплачена просто наличными".

Компромат на лидеров ОВР "от Лесина", разумеется, не шел ни в какое сравнение с компроматом на ОВР "от Доренко". Поражал сам факт участия министра, которому по должности полагалось блюсти хоть видимость беспристрастности, в предвыборной травле! В текст предупреждения, которое Минпечати все-таки вынесло ОРТ за два дня до выборов (полагаю, под сильным давлением заместителя Лесина Михаила Сеславинского, который по сути своей есть такое же олицетворение совести в Минпечати, как Вешняков - в ЦИКе, только совести, задавленной сильным шефом, и без индульгенции на принципиальность от президента Ельцина), следовало бы внести и фамилию самого министра. ОРТ наказали за "демонстрацию материалов, дискредитирующих лидеров блока ОВР Примакова и Лужкова". Но Лесин тоже занимался дискредитацией.

К слову замечу, что каналу ТВЦ, - видимо, для равновесия, также вкатили предупреждение. Хотя равноправно наказывать эти каналы - нонсенс. В суде, определяя сумму штрафа для провинившегося СМИ, непременно учитывают объем аудитории, которую это СМИ охватывает. Чем меньше охват - тем меньше штраф. Аудитория ОРТ аудиторию ТВЦ превышает во много раз.

МИНПЕЧАТИ Лесина в период выборов для собственно прессы не сыграло ни отрицательной роли, ни положительной. Оно не стало ни цензором, ни блюстителем морали. Два предупреждения ОРТ и одно ТВЦ - итог "воспитательной работы" министерства - всерьез воспринимать не стоит. Чтоб отозвать у каналов лицензию, требуется "неоднократное" количество предупреждений. С какой конкретной цифры начинается "неоднократность" - неведомо никому.

За тот срок, что существует Министерство печати, реально "продвинулась" только одна структура - компания "Видеоинтернешнл". Она получила эксклюзивные права на продажу рекламного времени канала ОРТ. Одновременно (совпадение?) вышла монополия Лесина на прессу, а "его" структуры - на рекламу...

Самого по себе министра Лесина за тот же самый период, кроме "антилужковской" акции, отличили еще разве что регулярные случаи неуважения к его должности. То нам покажут по телевизору, как Лесина не пускают в отделение московской милиции, где томятся журналисты ОРТ, которых министр среди ночи вдруг бросился защищать. ("Не работает документ, подписанный самим президентом РФ!" - жаловался он журналистам.) То его с этим же документом не пропустят на территорию какой-то воинской части в Моздоке... То его "корочку" проигнорируют сотрудники московского ГУВД, которые заставят-таки министра пройти в отделение и проверят-таки его джип, докопавшись, что ездит гражданин Лесин на машине нерастаможенной. (Кстати, история с джипом стала единственной историей про нового министра, которую с интересом отследили газеты всех ориентаций.)

Михаилу Лесину, которого с его новой моделью выставляли на помощь Кремлю в предвыборной кампании (и он помог - в одних ситуациях действием, в других, наоборот, бездействием), теперь предстоит доказывать свою незаменимость уже и. о. президента. Он уже доказал свою готовность служить И.О. непосредственно телом (именно его тело маячило за спиной Путина в новогоднюю ночь в Чечне) и, разумеется, делом. Первое дело после выборов Министерство печати сделало: вышел закон, по которому вся региональная пресса, финансировавшаяся прежде через местные госструктуры, будет отныне получать бюджетный "корм" прямо из рук Минпечати. Правильная позиция такой прессы по отношению к государству, как вы понимаете, гарантирована.

Лесин с его министерством был полезен Семье, Лесин уже полезен Путину. Он по-прежнему бесполезен для собственно СМИ? Но лучше уж бесполезность, чем цензура...


назад