СМИ > Цензура и СМИ:

Последняя неделя Карлоса Кастанеды

Новый федеральный закон подвергнет цензуре любую информацию о наркотиках

Прискорбно, но факт. Государственная Дума регулярно посягает на свободу слова в Росси. То намеревается учредить оруэлловское "Министерство Правды" посредством принятия закона "О Высшем Совете по этике и нравственности в области кинематографии и телерадиовещания", то пытается узаконить управление телерадиовещанием или подправить закон о средствах массовой информации так, чтобы еще и Интернетом управлять. Не все начинания удалось довести до конца, но в одном случае депутаты все-таки одержали убедительную победу над здравым смыслом. СМИ даже не заметили, как одна статья нового закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" вводит цензуру на распространение любой информации о наркотиках. Не обратило на него внимания и Контрольно-ревизионное управление при президенте России, тщательно следящее за тем, чтобы очередной закон не расходился с Конституцией, в итоге он прошел все положенные слушания, был утвержден Советом Федерации, а 8 января подписан президентом и 15 апреля вступит в силу.

Для того чтобы противостоять опасности надвигающейся цензуры, межрегиональная общественная организация "Глас народа" создала "Комитет-19" и предприняла попытку собрать на конференцию представителей изданий и телерадиопрограмм, против которых направлено действие закона о наркообороте. По данным "комитета", после 15 апреля предполагается подвергнуть цензуре или запретить некоторые средства массовой информации, открыто обсуждающие проблему наркомании. Среди них - журналы "ОМ" и "Птюч", а также программа "Сумерки", существующая в двух электронных форматах - на радио "Максимум" и телеканале НТВ. Список подлежащих запрету книжных изданий открывается "Поваренной книгой анархиста", далее следуют книги Карлоса Кастанеды и Теренса Маккены.

В СМИ появились первые признания начальников региональных отделов по незаконному обороту наркотиков МВД России, что готовится запрет на демонстрацию и оборот многих западных и отечественных фильмов о наркоманах, таких, как "Криминальное чтиво" и "Транспортинг". Но это еще не все. "Зачистке" будут подлежать даже песенки вроде "Ма-ма-марихуана". Ведь в соответствии со статьей 46 нового закона под запрет попадает "деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях".

Председатель "Комитета-19" Валерий Никольский считает, что закон не только вводит цензуру на публикации о наркотиках и наркомании, но также устанавливает авторитарную институцию принудительного лечения и придает официальный статус милицейскому произволу в отношении молодежи.

- Самое интересное, - сказал Никольский, - что закон направлен не на борьбу с наркоманией и наркодельцами, а с самими наркоманами. Так безопаснее. Сам наркобизнес станет более эффективным, потому что силы правоохранительных органов и СМИ будут брошены на выяснение отношений друг с другом.

Журнал "ОМ" на конференцию своих представителей не прислал. По словам устроителей, авторы программы "Сумерки" тоже заняли осторожно-выжидательную позицию, полагая приглядеться к ситуации после 15 апреля. Главный редактор "Птюча" Игорь Шулинский сообщил, что его издание уже полгода воздерживается вообще писать о наркотиках, и открыто признался, что опасается санкций правоохранительных органов против журнала. Тем более что в той же 46-й статье говорится, что деятельность юридического лица, уличенного в нарушении закона, может быть приостановлена по решению федерального антимонопольного органа без участия суда.

- С точки зрения здравого смысла, - говорит Шулинский, - наши публикации о наркотиках нельзя назвать пропагандой. У нас, например, была опубликована заметка об "экстази". Там, в частности, говорилось о том, что делать, если молодой человек не преодолеет соблазн и все-таки съест таблетку. По западной статистике все случаи гибели на дискотеках от "экстази" произошли от обезвоживания организма. Следовательно, чтобы не погибнуть, нужно пить воду. Откуда об этом узнает молодежь, если не из публикаций в прессе?

Той же точки зрения придерживается и адвокат Алексей Егоров. По его данным, одна из крупных международных организаций, борющаяся с наркоманией среди подростков, боится даже распространять в России памятку о правильном потреблении наркотических веществ. Причиной тому - страх получить обвинение в пропаганде. Получается, что мировой опыт предупреждения тяжелых последствий при употреблении наркосодержащих веществ у нас неприменим. Ему противостоят карательные и законодательные органы. Ваш обозреватель поинтересовался у адвоката, где все-таки лежит грань, разделяющая информацию на предостережение и пропаганду?

- Грани быть не должно, - ответил Егоров, - если есть свобода получения информации, то не должно быть никаких ограничений.

К этому мнению целиком присоединились представители Центра социологических исследований МГУ. Они считают, что закон в его нынешнем виде приведет к тому, что болезнь будет загнана глубже. Статистические данные показывают, что за последнее время опрашиваемые студенты все с меньшей охотой начинают говорить об употреблении наркотиков. Они считают это опасным в свете новой компании против наркомании. Так, на вопрос о том, употребляют ли они или пробовали наркотики, чаще дается отрицательный ответ. По сравнению с прошлогодним опросом этот показатель снизился на 12 процентов.

Участники конференции сошлись во мнении, что новый закон только ухудшит и без того тяжелую ситуацию с наркоманией в стране, где по скромным подсчетам 2 миллиона наркоманов и 4 миллиона людей, испытавших на себе действие наркотиков.

С юридической точки зрения оспорить действие нового законодательного акта пока не представляется возможным. Его сможет оспорить в Конституционном суде лишь тот человек или организация, которые от этого закона пострадают. Но не факт, что кто-то захочет "робингудствовать" по доброй воле, когда проще будет воздерживаться от публикаций на такую рискованную тему.

Рубен Макаров


назад