СМИ > Цензура и СМИ:

Со словом нужно обращаться осторожно

Считает Дмитрий Якушкин – новый пресс-секретарь Бориса Ельцина

- Было ли это назначение для вас неожиданным?

- Да. Предложения, которое мне сделал глава президентской администрации Валентин Юмашев, я не ожидал. Очень давно, лет двадцать назад, мы работали с Валентином Борисовичем в “Комсомольской правде”. По должности я не только пресс-секретарь президента, но и заместитель руководителя его администрации. Почему выбор пал именно на меня – вопрос не ко мне. Я много работал в журналистике в стране и за рубежом. Знаю западных политиков. В последние полгода на телевидении, в качестве ведущего программы “Подробности”, я занимался исключительно внутриполитическими проблемами.

- Но ваша специализация – международная политика?

- Я давно отошел от сугубо международной проблематики. Например, моя программа “Двойной портрет” на российском телевидении – о людях, и никакого отношения к международной политике она не имела. Когда я был корреспондентом “Московских новостей” в Париже, мы открывали “новые имена” – людей из эмиграции, запрещенных на родине. Это была политика гласности. Конечно, приходилось писать много того, что мне не слишком нравилось, - удовлетворение от работы я получал, только готовя материалы очеркового,личностного характера. Позже телевидение привлекло меня именно возможностью показать с экрана личность с неповторимой интонацией, жестом, поворотом головы – всем тем, чего нельзя сделать в газетном интервью. Героями “Двойного портрета” были писательницы Франсуаза Саган и Виктория Токарева, балетмейстеры Владимир Васильев и Морис Бежар. Люди, находящиеся на перекркстке общественных интересов, “знаковые фигуры”, с неоднозначным наследием, меня интересовали больше всего остального. Во Франции таким человеком был, без сомнения, Франсуа Миттеран. До “Подробностей”я был главным редактором “Гео” – журнала о путешествиях, совсем не имеющего отношения к политике. Надеюсь, что этот журнал будет успешно развиваться , несмотря на нынешний кризис.

- Вам было раньше известно о специфике работы пресс-секретаря президента России?

- Это совсем не журналистская работа, хотя без знаний журналистики, конечно, не обойтись. Никогда раньше я не примерял к себе эту должность, хотя со многими технологиями был знаком. Однако в моем случае речь идет все-таки о работе пресс-секретаря главы Росси, человека очень интересной, сложной судьбы, безусловно исторической фигуры…

- Все-таки журналистский интерес?

- Никаких книг, никаких дневников, никаких записей! У меня есть безусловный человеческий интерес к президенту и этой работе. К тому же момент чрезвычайно сложный. Это не эйфория после выборов, когда распределяются портфели. Борис Николаевич объявил о том, что он не будет выставлять своей кандидатуры.

- Может быть, вы последний пресс-секретарь?

- Может быть. Не хочу загадывать. Как журналист, я сопровождал Бориса Николаевича в двух или трех поездках – но не могу сказать, что близко общался с кем-то из своих предшественников. Кое-кого из них я знал, что называется, по “гражданской жизни” – до того, как они сюда пришли. С одним учился, с другим несколько лет работал. Судить о работе своих предшественников не буду. То, чем я сейчас занимаюсь, - это не столько интенсивные физические нагрузки, сколько большая моральная ответственность. Я отвечаю за то, как будет воспринято слово главы государства в стране и за рубежом. Сейчас оно может вызвать панику на бирже, обвал рубля, любые потрясения. Не говоря уже о военных конфликтах. Это – ответственность. Со словом нужно обращаться осторожно.

- Что Вы можете сказать о своей первой встрече с президентом?

- Это сильный человек, обладающий харизмой и умеющий расположить к себе. Человек вежливый, корректный в своих отношениях с другими, демократичный – при всем том расстоянии, которое отделяет президента от любого, стоящего ниже.

- Как президент и его администрация относятся сегодня к работе журналистов?

- Конструктивно.

- А в администрации президента – есть ли, по-вашему, необходимость каких-то изменений в стиле работы со СМИ?

- Борис Николаевич всегда был гарантом свободы слова. Никто не может его обвинить в каких-либо ограничениях для прессы. Работу журналистов он ценит и понимает, так было всегда. Я сторонник того, чтобы говорить прессе как можно больше. Мне кажется, сейчас пришло время открытости -–нужны простые слова, объясняющие ситуацию. Если, допустим, сложность с нахождением кандидатуры на какую-либо должность – надо объяснять, почему так долго не могут найти человека, отчего возникли эти проблемы. Я стремлюсь поступать именно так. К тому же администрация президента – орган коллективного принятия решений и совместной ответственности за них. О том, как было раньше, судить не берусь. Довольно большую часть своего рабочего времени Я вынужден проводить у телефонного аппарата – все время происходят события, которые требуют отклика. И мне очень нравится, когда журналисты бесперебойно звонят. Тем более, что многих я знаю лично.

- Правда ли, что президент не читает газет и не смотрит телевизор?

- Нет, не правда. Каждое утро президент получает обзоры прессы – сводку печатных СМИ и пакет с ксерокопиями, листов 15 – 20. Кроме этого делается сводка вечерних телепередач основных трех каналов – РТР, ОРТ, НТВ – и отдельная сводка по воскресным аналитическим передачам. Среди сотрудников пресс-службы организована система дежурств, фельдъегерь привозит газеты прямо из типографии, и ночью они обрабатываются. Есть воскресные дежурства – когда выходят аналитические программы. В этих сводках есть все, что нужно. Но знаю, что президент смотрит новостные телевизионные программы и регулярно читает газеты.

- Существуют ли обзоры по западным СМИ?

- Регулярные обзоры по западной прессе возникают, когда проходят международные мероприятия. Пресс-служба пользуется Интернетом. Кроме того, у президента есть и много других источников информации, например, по линии МИД.

- Он в курсе проблемы с имеющими широкое хождение изданиями фашистской и экстремистской направленности?

- Попали в точку. Знаю, что этим сейчас занимаются компетентные ведомства, но меня существующее положение очень волнует – и как чиновника, и как человека. Поэтому намерен в самое ближайшее время подробно поговорить с президентом на эту тему. Считаю, что этим необходимо заняться, не откладывая дела в долгий ящик. И суть не только в призывах к насилию и дискриминации по национальному признаку. Любая попытка пересмотра прав граждан России, да еще и в провокационной форме, - нарушение действующего законодательства.

Дмитрий Ухлин

назад