СМИ > Цензура и СМИ:

Подкоп под свободу слова

Выйдешь, крикнешь:
"Хрен вам в глаз!"
Помолчишь, и - снова...
Хорошо в стране у нас
Со свободой слова!
(Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности)

Вот-вот могут появиться два документа, которые, если они будут приняты, должны ограничить свободу слова в России. Делается это, видимо, в рамках озвученного секретарем Совбеза Сергеем Ивановым намерения правительства принять меры к обеспечению "информационной безопасности" страны. Судя по предлагаемым мероприятиям, под ней понимается тотальный контроль за средствами массовой информации и усиление их зависимости от исполнительной власти.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов на недавней пресс-конференции объявил, что готовится проект постановления правительства, которым на СМИ будет распространено действие закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Таким образом, кроме государственной регистрации издания, СМИ должны будут получать лицензию на занятие своей профессиональной деятельностью. А лицензию можно при необходимости отобрать - сделать это гораздо легче, чем отменить регистрацию СМИ: не надо ни предупреждения делать, ни через суд проходить. В результате редакции будут стараться не портить отношения с чиновниками, и это немедленно скажется на осведомленности общества. К тому же все уже действующие СМИ должны будут свои лицензии получить - чем не повод их лишний раз "профильтровать".

Второй документ - проект постановления правительства о регистрации сетевых СМИ - стал достоянием общественности на день раньше. Это ни много ни мало попытка поставить под тотальный контроль Интернет. По проекту, любой сайт, на котором информация обновляется чаще, чем раз в год(!), приравнивается к общероссийским средствам массовой информации и подлежит регистрации в Минпечати. Исключение сделано лишь для сайтов, на которых частные или юридические лица размещают сведения о себе и своей деятельности.

На наше счастье, чиновники, которые писали проект, мало понимают в Интернете. Все-таки это глобальная сеть. Если это постановление будет принято, то немедленно появится множество зарубежных компаний (российского, в сущности, происхождения), которые будут бесплатно размещать русскоязычные информационные ресурсы. (Им это будет выгодно, так как взамен они получат живые деньги от рекламы на этих сайтах.) Юридически владельцем сайта будет иностранная компания, а те, кто предоставляет информацию, перейдут в категорию авторов, высказывающих личное мнение.

В результате будет только заторможено развитие российского Интернета, так как деньги с этого рынка уйдут за рубеж. Это будет сильным ударом по России. Дело в том, что, по данным ЮНИДО, уже к 2004 году мировая экономика превратится в "сетевую": более 30 проц. всех операций будут совершаться с использованием Интернета. ЮНИДО считает, что те страны, где Интернет-коммерция не сможет развиваться нужными темпами, могут безвозвратно отстать от остального мира (это рассматривается как главная опасность для развивающихся стран). Все попытки изолировать российский Интернет от остального мира приведут именно к такому результату.

Александр Евтюшкин


назад