СМИ > Цензура и СМИ:

Владимир Путин усиливает давление на СМИ

Скрытые призывы к геноциду, грандиозные манипуляции общественным мнением, запугивание журналистов, похищения, как это было с одним из них: таким арсеналом средств пользуется Кремль для популяризации войны в Чечне. В любом случае, применение этих средств приводит к сужению рамок свободы, которой пользовались российские СМИ, в результате соперничества между кланами, которым они принадлежат. Сегодня между олигархами достигнуто согласие по вопросу о войне в Чечне, начатой ими, чтобы пережить финансовые скандалы лета прошлого года. Один из аутсайдеров, Владимир Гусинский, должен был публично покаяться после декабрьских выборов, проигранных его кланом, кланом мэра Лужкова и его союзника экс-премьера Евгения Примакова.

Владимир Путин, человек без лица, бывший сотрудник КГБ, может рассчитывать на победу, прежде всего, благодаря национальным телеканалам, которые всегда представляли войну в Чечне успешной. Этим телеканалам не показалось странным то, что война была развязана сразу же после ужасных терактов в сентябре, ответственность за которые возлагалась на неуловимых "чеченских террористов". Осознавая то, что его популярность связана с имиджем "победителя" на кавказском фронте, Путин, согласно британской газете "Индепендент", заявил российскому магнату: "Говорите лично обо мне, что хотите, но если вы будете критиковать войну в Чечне, я вас сломаю". Канал НТВ, принадлежащий Гусинскому, единственный позволил себе критиковать войну. Только он позволял себе иногда нападки на нового сильного человека страны. Острыми были стрелы, пущенные программой "Куклы". В ней Путина изобразили младенцем, которого баюкает Ельцин. Он произносит известные слова "мочить в сортире". Однако в своем освещении войны, НТВ, претендующее на профессионализм международного уровня, проявил гораздо меньшую смелость, ограничившись тем, что старался избегать преувеличений, привычных для двух крупных государственных телеканалов. Речь идет о заявлениях, близких к призывам к геноциду, сделанных комментатором первого телеканала ОРТ Сергеем Доренко. ОРТ, как известно, контролируется олигархом Борисом Березовским, архитектором военно-избирательной стратегии Кремля. "Война могла быть завершена в течение двух недель, если бы исходили из того, что в Чечне не осталось гражданского населения", - заявил он в начале марта, - поскольку, можно ли называть гражданскими лицами тех, кто в той или иной степени помогает боевикам?" Тем, не менее, канал Гусинского иногда вступал в борьбу. Прежде всего, выступая в защиту Андрея Бабицкого, журналиста Радио "Свобода", удерживавшегося в Чечне по приказу Кремля в течение полутора месяцев. Бабицкий был единственным нечеченским журналистом, находившимся в Грозном до его падения и сообщавшим о страданиях населения города. Судьба журналиста, а также последовавшие за его исчезновением измышления российских властей, наталкивавшие на мысль о том, что его уже нет в живых, взволновали его российских коллег: 40 журналистов написали открытое письмо в его защиту. Это волнение сошло на нет, когда Андрей Бабицкий вернулся в Москву. Путин назвал его предателем, работавшим за деньги на Запад. Еще один пример: НТВ показало на этой неделе передачу о жилом доме в Рязани, в котором 22 сентября была обнаружена взрывчатка, заложенная агентами ФСБ. Милиция действовала оперативно. Это позволило жителям дома избежать участи жертв прошлых терактов. Руководство ФСБ лишь подтвердило, что речь шла об "учениях", целью которых была проверка бдительности милиции. В качестве реплики на этот репортаж, ОРТ показала другую передачу, обвиняя НТВ в подтасовке фактов, представив некоторых свидетелей, выступавших с опровержением.

Ничего не было сказано о других репортажах, выдержанных в духе НТВ, опубликованных осенью прошлого года в иностранной прессе, а затем и в двух российских изданиях. Но, случилось так, что владелец одного из них, Артем Боровик, журналист и сын офицера КГБ, создавшего группу изданий "Совершенно Секретно", специализировавшихся на расследованиях и поддерживавших союзнические отношения с кланом мэра Москвы, к несчастью погиб вместе с молодым чеченским бизнесменом в авиакатастрофе 9 марта. Расследование быстро завершилось констатацией того, что причиной катастрофы стала техническая неисправность. Однако небольшая группа московских журналистов восприняла этот инцидент, как дополнительное предупреждение. Еще одним изданием, занимавшимся расследованием инцидента в Рязани, в ходе которого можно было бы установить причастность российских спецслужб к терактам в Москве, была "Новая Газета". За несколько часов до выхода в свет предпоследнего номера газеты, он исчез из компьютера. Но следующий номер вышел без всяких проблем: в России, в большей степени, чем раньше, возросло влияние прессы, затраты на которую ни в какой мере нельзя сравнивать с затратами на телевидение. Что касается судьбы частного канала НТВ после передачи, посвященной событиям в Рязани, все должно быть в порядке: государственный "Внешэкономбанк", как говорят, контролируемый Борисом Березовским, отозвал 23 марта свою жалобу против НТВ после достижения договоренности об урегулировании вопроса о задолженности, которую должен был погасить Гусинский.

Софи Шихаб


назад