СМИ > Цензура и СМИ:

Петербург присоединяется к информационной войне.

Предателей установят путем прослушивания телефонных переговоров.

В двухтысячном году первые три власти энергично взялись за четвертую. Если после выборов в Третью думу власть задумчиво начала разбираться, как бы это взять под патронаж Интернет, то с начала января решения по СМИ посыпались, как из рога изобилия.

ЦИК вместе с Минпечати пообещали разобраться с Интернетом и разными прочими публикаторами предвыборной гонки. Бывший министр печати Михаил Федотов подготовил закон для свободной прессы. Бывший пресс-секретарь Ельцина и вице-премьер правительства Москвы Сергей Ястржембский возглавил Единый информационный центр по Северному Кавказу. А генерального директора НТВ Олега Добродеева мобилизовали организовывать работу государственного телевидения. Кроме того, власти дружно проводят показательную акцию с неудобным журналистом Андреем Бабицким.

На фоне такой бурной деятельности центра, местные органы, конечно же, не могут оставаться в стороне. В Петербургском отделении ИТАР-ТАСС 2 февраля состоялась пресс-конференция, организованная депутатом Госдумы, членом Комитета по безопасности Алексеем Александровым при поддержке начальника Управления Министерства по печати, телерадиовещанию и средствам массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимира Левиева, директора регионального центра ИТАР-ТАСС Бориса Петрова и вице-президента Лиги журналистов Санкт-Петербурга, главного редактора газеты "Вести" Андрея Башнина.

По заверениям господина Левиева, эта пресс-конференция затеяна была "совершенно спонтанно, потому что мы были возмущены информацией, которую привез депутат Александров".

Не удивительно, что именно Александров привез выдержанную в стилистике НКВД "информацию". Его коллеги по Ленсовету первого демократического созыва вспоминают, как усердно тогда лоббировал г-н Александров утверждение Виктора Черкесова на посту главы питерского ФСБ. Вообще его фигура многие годы сочетает внешнюю тучность с внутренней гибкостью: членство в КПСС, затем в демплатформе КПСС, ДемРоссии, ДВР, НДР, ОВР (по спискам двух последних Алексей Александров избирался в Думу II и III созывов), - вот этапы жизненного пути этого чуткого к переменам ветра человека.

Свое искреннее возмущение сообщенным четыре "руководителя" питерских СМИ трансформировали, как водится, в заявление, которое и распространили на пресс-конференции:

"…Из сообщений информационных агентств стало известно о том, что пособниками террористов в Россию была ввезена большая сумма денег в иностранной валюте для подкупа российских журналистов, работающих на дискредитацию деятельности федеральных войск и руководящих органов нашего государства.
Эти деньги, пахнущие кровью российских солдат, могут быть использованы для организации информационной войны в отношении России и ее территориальной целостности.
Мы глубоко убеждены, что российские журналисты, отстаивающие интересы демократии и законности, не возьмут этих денег и не будут действовать вопреки интересам своей Родины.
При этом следует отметить, что люди, рискнувшие распространять заказанную террористами лживую информацию и получающие за это деньги, являются пособниками вооруженного мятежа в целях нарушения территориальной целостности России".

Строго говоря, завезенную депутатом Александровым сенсацию информационным поводом можно считать с большой натяжкой. Потому что собственно информации он никакой и не сообщил. Более того, выражаясь языком близких ему служб, "путался в показаниях": оглашенное заявление упоминало в качестве источника некие информагентства, назвать которые депутат не смог, а затем стал ссылаться на доброжелателей из числа европейских парламентариев, фамилии которых назвать наотрез отказался.

Днем позже НТВ раскрыло источники депутата. Из интервью Александра Здановича совершенно определенно следовало, что информация о чеченских миллионах вылезла из его родного ведомства.

Заинтересованные журналисты так и не смогли выпытать у г-на Александрова ни то, на какую конкретно сумму желающие продать Родину могут рассчитывать - "речь идет о многих и многих миллионах долларов", - ни о том, куда, собственно, следует обращаться за вознаграждением. Осердившись на такую скрытность депутата, некоторые корреспонденты даже предположили - не является ли уж сам депутат посредником в этой подрывной операции? Ибо, в самом деле, трудно объяснить столь упорное нежелание оглашать источники иначе как боязнью лишиться посреднических процентов, сведя напрямую потенциальных заказчиков с потенциальными исполнителями.

Повис в воздухе и другой вопрос: а как, собственно, собираются кураторы четвертой власти отличать статьи и репортажи, созданные по велению души от тех, что увидят свет после получения тридцати серебряников? Уже после завершения официальной части пресс-конференции господин Андреев, правда, заметил, что это установить нетрудно "путем прослушивания телефонных переговоров". И тут же сам себя подправил: "Не ваших, конечно, а бандитов". Возрождение тотальной слежки, разумеется, вовсе не означает наступления диктатуры и репрессий, а, напротив, служит… укреплению демократии. Ибо, по мнению бдительного парламентария, сегодня, "когда совершаются действия, имеющие целью помешать укреплению демократии в нашей стране, мы должны быть внимательны".

Организаторы пресс-конференции вполне доходчиво объяснили журналистской аудитории, что увещеваниями и призывами быть бдительными дело не обойдется - "прочеченские" материалы СМИ будут квалифицироваться как "нарушение в части разжигания межнациональных страстей, которое предусматривает, в том числе, и отзыв лицензии, и закрытие печатных СМИ. Об этом надо помнить" (Владимир Левиев).

Алексей Александров, являющийся также президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и области, назвал и конкретные статьи УК: "При установлении факта пособничества журналиста его можно осудить за соучастие в преступлении (вооруженном мятеже) - статья 276-я Уголовного кодекса Российской Федерации". Упомянул и статью 208, часть 2 - участие в незаконных вооруженных формированиях, до 5 лет лишения свободы. Заметим кстати, что именно ее и инкриминировали Андрею Бабицкому. Явно затянувшуюся после этого заявления паузу прервал директор регионального центра ИТАР-ТАСС Борис Петров, с былым обкомовским задором провозгласивший: "Мы гордимся тем, что наведем конституционный порядок в Чеченской республике!".

Аплодисментов не последовало. Пока.

Ульяна ГРОМОВА


назад