СМИ > Цензура и СМИ:

Знаете ли вы, как живем мы?!

Письмо провинциала московским коллегам

КОГДА слышишь, как уважаемые обозреватели НТВ умиляются тому общественному резонансу, который вызвал "наезд" спецслужб на компанию "Медиа-Мост", начинаешь сомневаться в их компетентности. А знают ли они, как жила все эти годы пресса за пределами Московской кольцевой? Увязывая давление на независимые СМИ с приходом в Кремль нового хозяина и отмечая, на их взгляд, единственную заслугу Ельцина - свободу слова, отдают ли они себе отчет в том, о чем говорят?!

Годы правления Ельцина характеризовались доходящим до беспредела региональным сепаратизмом. И когда мы рассуждаем о соблюдении гражданских прав россиян, приходится делать поправку на то, о каких россиянах идет речь. О москвичах, петербуржцах, тверичанах, красноярцах или жителях Татарстана? В каждой республике, области, крае - свои права и обязанности, установленные местным удельным князем - губернатором или президентом. И для большинства жителей российской провинции проблемы, возникшие у "Медиа-Моста", - это всего лишь разборки "местного" президента со "своей" прессой. Как разборки тверского или приморского губернатора - со своей.

Так вот о Твери. У нас, как и у вас в Москве, недавно тоже были выборы. Выбирали губернатора. Под самые выборы в арсенале губернатора действующего были все местные СМИ. За исключением коммунистической газеты "Позиция" и одного небольшого по столичным меркам медиа-холдинга, включающего в себя несколько тверских изданий и пару вкладок к центральным СМИ. Компания усмирения непокорных проходила не спеша, с толком и расстановкой. Кого покупали, кого просто выживали с рынка. Например, было такое радио "Тверь-экспресс". Использовало мощности гостелерадиокомпании "Тверь" (подразделение ВГТРК), и слушали его в основном жители областного центра. Вполне логично, что больше оно рассказывало о проблемах Твери, а не области (на то есть областное радио), и не было слишком лояльным к губернатору. В конце концов в возможности вещать ему было отказано. Аргумент: "не отражает проводимую в области социально-экономическую политику".

Есть у нас еще муниципальная газета "Вся Тверь", учрежденная мэрией и городской думой. "Радовала" губернскую администрацию острыми публикациями о коррупции. Но однажды в пятницу в киосках появилась совсем иная "Вся Тверь". И начала она рассказывать о нашем губернаторе, как будто о другом человеке. На смену карикатурам пришли фотопортреты, на смену аналитическим публикациям и выступлениям лидеров оппозиции - интервью и прямые линии с деятелями губернской администрации и самим губернатором.

С местным медиа-холдингом вообще анекдотическая история. В свое время владельцы холдинга внесли весомый вклад в победу губернатора на первых выборах. Потом в благодарность за это областная администрация даже вошла в состав учредителей ряда газет холдинга. Под гарантии администрации эти газеты получали какие-то кредиты. Но дорожки губернской власти и холдинга в предвыборный год разошлись. За несколько недель до выборов у здания холдинга прошел малочисленный митинг. Как вы думаете, с какими лозунгами выступали митингующие? Вам думается, что они поддержали свободную прессу? Как бы не так. На транспарантах было начертано: "Господа такие-то (фамилии руководителей холдинга) ограбили Тверскую область! Они запустили руку в областной бюджет. Из-за таких, как... (опять фамилии), в области не выплачиваются пенсии и детские пособия!"

Это к разговору об общественном мнении. Существует ли оно вообще? Вот каким задаешься вопросом. Не кажется ли вам, уважаемые московские коллеги, что простые наши сограждане заняты сейчас совершенно другими проблемами: как выжить, чем накормить семью? Да у них и денег-то лишних нет, чтобы купить свободную газету, которая, как правило, дороже несвободной, потому что существует в условиях рынка, а официальная пресса питается из бюджетной кормушки. Телевидение, говорите, доступно всем? И тут не угадали. Тверь - самый ближний от столицы областной центр. В области 36 районов. В 30 принимают только программы ОРТ и РТР. Так что о "разборках" с НТВ сельские жители нашей губернии если и знают, то только с подачи этих каналов. Серьезных столичных газет в киосках практически нет. Киоски заполнены в основном "желтым" чтивом. А вы говорите - общественное мнение.

А заметило общество тот передел на собственном информационном рынке, что произошел в губернии в предвыборном году? До того ли ему было! Никаких проявлений общественного протеста, связанных с войной, которую губернатор вел против СМИ, не наблюдалось. Не встали читатели и слушатели на защиту уволенных журналистов. "Не заметили", как за три недели до выборов сменил издателя и резко, на 180 градусов, изменил свою позицию по отношению к власти "МК" в Твери". "Не обратили внимания" и на аналогичную метаморфозу, произошедшую со "Всей Тверью".

Да никто к этому и внимане-то не привлекал. Не нужен был излишний интерес и самим редакторам, и издателям. Им нужны были деньги и доброжелательное отношение властей, без которого в провинции, занимаясь таким, с позволения сказать, бизнесом, не проживешь.

Так что свобода слова, якобы существовавшая в России до сих пор, - это иллюзия, фантом. Свобода должна быть прежде всего экономической. А ее-то у прессы и нет. Нищий может быть, конечно, свободным, но вряд ли он в состоянии претендовать на собственную газету, тем более телеканал.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, Тверь


назад