Радио > Москва > Радио Свобода

Нам снова заткнут рот "органами"

Корреспондент Радио "Свобода" Андрей Бабицкий провел 10 дней в тюремной камере. Формальная причина - отсутствие у него редакционного удостоверения. Реальная - несовпадение репортажа Бабицкого из Чечни с официальной пропагандой.

Генеральная и прочая доблестная российская прокуратура, чуть оправившись от удара, нанесенного оправданием трех обвиняемых в организации взрыва на Котляковском кладбище, решила, видимо, брать не качеством, а количеством и в пятницу разродилась аж двумя новыми "громкими делами": выдан ордер на арест журналиста радио "Свобода" Андрея Бабицкого, а Генеральный прокурор Юрий Скуратов спустя каких-то 10 месяцев после возбуждения против него уголовного дела перестал быть свидетелем и привлекается по этому делу в качестве обвиняемого.

Как странно перекрестились судьбы столь далеких друг от друга людей, которые могли бы сейчас находиться ровно по разные стороны камерной решетки, если бы не случай в карьере последнего. Свежие обвинения против прокурора и журналиста роднит их капитальный идиотизм. Отметая версию об особо изощренном заговоре ЦРУ, задумавшего разрушить российское правовое пространство, придется сделать вывод, что в "органах" не осталось ни одного специалиста с каким-нибудь юридическим образованием.

С Бабицким, которому, по сообщению "Интерфакса", инкриминируется "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" (статья 208 УК), все довольно просто. Что есть "незаконное вооруженное формирование"? Это некий отряд вооруженных людей, которые подчиняются единому командиру - например, Шамилю Басаеву. Но простое знакомство и контакты с ним вряд ли образуют состав преступления. В чем могло выразиться "участие" журналиста в этом отряде, какие задания чеченских командиров он выполнял и чем следствие надеется подкрепить свое предположение?

Правовой казус со Скуратовым чуть сложнее, тут все-таки двухходовка. Как стало известно, за неимением лучшего ему инкриминируются известные "14 костюмов". Это значит, что первоначальное обвинение, которое основывалось на скабрезной видеопленке и как раз и послужило основанием для "временного отстранения", полностью рухнуло. Уж слишком разные тут обстоятельства: сначала вовсе без костюма, потом сразу четырнадцать. Сначала нам сказали, что особого рода взятку в виде услуг проституток "человеку, похожему на Скуратова", подложили некие банкиры. Теперь оказалось, что "взятку" в виде костюмов ему сунул - кто? Правильно, управляющий делами президента.

Мало того, что Юрий Скуратов сам рассказал нам эту больше похожую на фарс историю в N 35 "МН" за прошлый год, но и Павел Бородин в том же номере в главных чертах ее подтвердил, добавив, что деньги на костюмы дал хозяин фирмы "Мабетекс" Беджет Пакколи, о чем Скуратов якобы знал. А что такого? "...Не скрою, мы действительно привлекали для некоторых нужд средства предпринимателей и банкиров".

На самом деле способ даром кормить, одевать, возить, восстанавливать силы номенклатуры, а также строить квартиры и дачи для нее, основанный на всякого рода "спец": пайках, распределителях, ателье и т.д - был изобретен коммунистами, хотя при "демократах", конечно, был поднят на качественно новый уровень. Что ж, давайте назовем вещи своими именами и будем рассматривать этот механизм как коррупцию. Но почему в таком случае выбор "органов" пал именно на Скуратова? Неужели он один в Кремле, в "Белом доме" и на Старой площади носил штаны "от Пакколи"?

Суд по "делу о 14 костюмах", которого весь российский народ теперь будет ждать с радостным предвкушением, превратился бы в грандиозное шоу свидетелей и своего рода парад правительственных мод. Жаль, что его не будет, чего не могут не понимать даже в "органах".

Что-то совсем плохо у них с головой. Зато как хорошо стало с напором, с инициативой, как будто там в одном месте скипидаром намазали: а ну-ка быстро, быстро! Быстро достали из подвалов уголовный кляп, конструкция которого была запатентована еще при Сталине, быстро, желательно еще до мартовских выборов, заткнули всем рты: от разговорчивого генпрокурора до рядового честного журналиста. А там и до прохожего, который в сердцах вспомнит чью-нибудь маму, посмотрев на чей-нибудь выборный плакат.

Вот что столь удивительным образом объединило двух столь далеких людей, которым только что предъявлены свежие обвинения: оба они, хотя и по совершенно различным мотивам, хотят сказать правду, опасную и неудобную властям. Люди они очень разные, и правда у них на самом деле тоже разная, но "органы", которые хотят заткнуть им рты, одни и те же. И очень скоро они доберутся до остальных. Я не очень хорошо отношусь к коллеге Александру Хинштейну, не уверен, отличает ли он сам правду от лжи, когда говорит, но, вероятно, когда-нибудь говорит и правду: недаром попытка отправить его во владимирскую психушку "для экспертизы" напоминает о самых позорных страницах в истории советского КГБ.

Пока это лишь разминка, восстановление навыков использования закона в целях, противных праву. Но скоро "органам" наскучит утруждать себя видимостью конституционности и процессуальных прав заподозренных, и новая Дума в едином душевном порыве коммунистов и прокремлевского "Единства" наштампует новые, более удобные законы: о печати, об уважении к главе государства и так далее. Ведь уже очевидно, что цементирует "думское" большинство внутри себя, а заодно и с хозяевами Кремля: наряду с неприятием другого мнения и приверженностью к насилию это боязнь света и "классовое" утилитарно-тактическое понимание истины, то есть ненависть к правде.

Леонид Никитинский,
кандидат юридических наук


назад