Радио > Москва > Радио Свобода

Пострадавшие друг за другом

НТВ сыграло роковую роль в судьбе журналистов Савика Шустера и Евгения Киселева

Радио "Свобода" всегда находилось в трудных отношениях с властями. Теперь беда пришла изнутри организации - уволен создатель и бессменный руководитель московского бюро радио "Свобода" Савик ШУСТЕР. Он отвечает на вопросы корреспондента "МН" Михаила ШЕВЕЛЕВА.

- Вы уже получили приказ о своем увольнении, в котором аргументируется это решение?

- Я думаю, что первым делом это письмо об увольнении должны изучить адвокаты, и они мне посоветуют, что делать. Я пока ничего не могу сказать.

- Адвокаты американские или российские?

- Американские. Судиться надо на территории Соединенных Штатов, по месту расположения радиостанции.

- Что вы испытали по прочтении этого письма?

- Недоумение.

- Твердого понимания, почему это сделано и зачем, у вас нет?

- Нет, конечно, есть понимание. Нужен был повод. Вот я им дал повод. Я вышел в эфир НТВ с комментарием матча Лиги чемпионов 1 мая, во вторник, а уже в субботу я был вызван в Прагу, и вечером того же дня мне было сказано, что я отстранен. В связи с тем, что они пошли на увольнение и с такой скоростью, я могу предположить, что это достаточно мелкая интрига. Московское бюро с точки зрения информационной работает очень автономно, я тоже автономен, я отвечал за всю информацию на радио "Свобода", и естественно, люди захотели порулить сами. Это с одной стороны.
С другой стороны, такого человека, как я, не так легко уволить, потому что это все же 12 лет работы, создание московского бюро с нуля, моя роль в 91-м, 93-м, в двух чеченских войнах, Андрей Бабицкий, который работал в Чечне под мою ответственность... мое журналистское прошлое - "Ньюсуик", "Либерасьон", Афганистан, Чад, Никарагуа. Нелегко уволить такого человека по политическим причинам. А я считаю, что это увольнение политическое - так оно оформлено. Поэтому я могу предположить, что и на уровне Вашингтона, в том числе и Конгресса, было оказано какое-то давление. Какие лоббистские группы там могли работать - очень легко предположить.

- Какие? И кто захотел порулить вместо вас?

- Прочитав то, что я прочитал в выступлениях Владимира Гусинского в Вашингтоне, я осознаю, что мое появление на экране НТВ могло быть воспринято с большим неудовлетворением.

- То есть это личная месть Гусинского вам?

- Его или его людей, или тех людей, которые занимаются пиаром для него в Соединенных Штатах. Это мое ощущение, у меня нет доказательств этого.

- Не демонизируете ли вы Гусинского? Он же не мстит - во всяком случае, мы об этом ничего не знаем - другим людям, которые остались на НТВ.

- Мне кажется, что в данный момент позиции радио "Свобода" и Гусинского совпали. Они сочли, что знаковая фигура вышла в эфир, тем самым я своим появлением узаконил смену менеджмента на НТВ, все то, что произошло с НТВ. И тут совпали точки зрения - вот что я имею в виду. А я работник организации, получающей деньги от Конгресса.

- А когда вы принимали решение о продолжении выхода "3-го тайма" на НТВ, вы предполагали такую реакцию?

- Нет. Единственное, к чему я готовился по-настоящему и проговаривал это с многими людьми, - я готовился к абсолютно неоднозначной оценке общественности, по меньшей мере той, которая живет в рамках Садового кольца. Потому что Москва очень политизированный город, и я ожидал очень неоднозначную, даже критичную реакцию.

- Выработали какие-нибудь контраргументы?

- Система контраргументации такая же, которую я потом представил руководству радиостанции. Я - журналист. Когда конфликт вокруг НТВ был в разгаре, я на 2 недели приостановил выход "3-го тайма", и меня просило новое руководство выйти с комментариями Лиги чемпионов. Я сказал, что "нет, мне надо посмотреть, разобраться, я не готов к этому". Первые сомнения появились в тот момент, когда Евгений Киселев согласился стать исполняющим обязанности генерального директора ТВ-6. То есть он, и те люди, которые с ним перешли на ТВ-6, начали работать на другого издателя. Так что, с точки зрения журналистской, конфликт исчерпан. Грубо говоря, если бы они прибегли к другой форме протеста - сидячая сухая голодовка, например, - конечно, в такой ситуации не было бы абсолютно никакой возможности выходить в эфир. А так как я не являюсь лицом НТВ и этим лицом не был, так как Владимир Гусинский продает акции, а Евгений Киселев и ребята ушли работать на другой канал, значит, в принципе ситуация более или менее разрешена. Вникать в подробности отношений собственников? Я считаю, журналисту это не надо делать, это ошибка. Я занимаюсь своей работой. НТВ не превратился внезапно в государственный канал. Татьяна Миткова стала главным редактором.

- Вы исходили из того, что конфликт вокруг НТВ - это конфликт собственников, а не конфликт политический?

- В тот момент, когда я вышел в эфир, - это было так. Хотя, конечно, мы все понимаем, что вся история с НТВ имеет политические корни. Несомненно.

- Вы не лицо НТВ, но вы голос радио "Свобода". Почему футбол оказался для вас так важен?

- Прежде всего для удовольствия - это мое хобби. И я никак не мог ожидать такой интриги, это просто даже мне в голову не приходило. И я уверен, что никому не приходило, потому что быть уволенным за футбольный репортаж на НТВ - это очень трудно понять любому человеку. Вот если бы меня уволили за то, что я публично, не имея на это права, выступил против вещания "Свободы" на чеченском языке, это было бы понятно. Это же решение вызывает только недоумение. Я решил, что продолжать делать программу, которую я делал с 98-го года, - это правильное, даже политически правильное решение. Упрекнуть меня в том, что я против свободы слова или на стороне ее противников, - честно говоря, трудно.

- Если бы ваш сотрудник на "Свободе" захотел комментировать бобслей в газете "Завтра", как бы вы реагировали?

- Я был бы категорически против, потому что газета "Завтра" открыто призывает к насилию. Но увольнять его я бы не стал ни в коем случае. Если это ценный человек, который хорошо делает свою работу, - зачем его увольнять?

- Как ваши сотрудники отреагировали на ваше увольнение?

- С тем же недоумением, что и я.

- Звонил ли вам Андрей Бабицкий?

- Да, естественно. Андрей считает так: ты совершил ошибку, выйдя на НТВ, я бы этого не сделал. Но решение в отношении тебя просто несоизмеримо, оно разрушает Русскую службу "Свободы".

- То есть "несимметричный ответ"... Возможен ли сейчас компромисс?

- Как человек уволенный и уже свободный, я могу сказать, что московское бюро повело себя очень корректно и очень мудро. Люди не стали писать коллективных писем, потому что, во-первых, это советский метод. Во-вторых, это очень сильно раскалывает коллектив, потому что кто-то подписывает и кто-то не подписывает - уже раскол. Московское бюро в полном составе позвонило Джеффу Тримблу, директору вещания, и предложило так называемый "нулевой вариант": "Мы убедим Шустера не вести больше футбол на НТВ, а вы даете гарантию, что он остается директором московского бюро". Но на это было сказано - "нет". Таким образом, я полагаю, что сейчас о компромиссе очень трудно говорить. Ради людей, с которыми я работаю, я на многое готов. Но я боюсь, что другая сторона слишком далеко пошла.

- Если все произойдет по самому неприятному сценарию, вы представляете себя на другом радио, другом телевидении или в печатных изданиях?

- Нет, конечно, потому что я к такому развитию событий не готовился. Но у меня двое детей. И главная моя задача, чтобы они были сыты и могли учиться. Я буду делать все, любую работу - мне совершенно не важно, буду я грузчиком или журналистом.

- Но на радио "Свобода" уже никогда не вернетесь?

- Все в жизни возможно. Абсолютно все. С теми людьми, которые сейчас там руководят, наверное, никогда. Но на "Свободе" часто меняется начальство.

- Чья поддержка была вам особенно важна в этой ситуации?

- Мне позвонил Виктор Шендерович. Он сказал, что я должен попасть в книгу Гиннесса, потому что за страсть к футболу никто еще не терял такой должности. И звонок Юрия Николаевича Афанасьева был для меня важен.

- История футбола полна судейских ошибок. Аналог с вашей ситуацией виден?

- Я думаю, что здесь столкнулись две точки зрения. Я считаю, что со мной поступили, как Тофик Бахрамов на чемпионате в Англии по отношению к немцам, когда он засчитал несостоявшийся гол. Другие могут сказать, что я повел себя, как Марадона в 86-м году.

Михаил ШЕВЕЛЕВ

назад