Радио > Москва > Эхо Москвы

Свобода слова в обмен на акции

Новый поворот в ситуации с "Эхом Москвы". Кох, недовольный непримиримой позицией Венедиктова, в сердцах решил отдать принадлежащие Газпрому 9% акций Борису Немцову. Венедиктов в ужасе. Немцов в недоумении. Но согласился.

Кроме акций одним из камней преткновения стало участие или неучастие Эха Москвы в международной конференции по свободе слова, учредителями которой стали Газпром и СПС: им очень хотелось бы, чтобы журналисты Эха подтвердили наличие свободной прессы в России.

По мнению представителей "Газпрома", Борис Немцов самая подходящая кандидатура для третьего акционера "Эха Москвы": он выступал посредником на переговорах по продаже акций и даже предлагал лично поручиться за исполнение договоренностей . Главный редактор Эха Алексей Венедиктов был весьма удивлен согласием Немцова взять акции: Борис Ефимович сыграл роль марионетки Коха. Получается, Газпром хочет сделать из Эха не просто государственную, а политическую радиостанцию. Тогда почему не предложили наших акций коммунистам? Жириновскому почему не дали? За что обидели Шойгу? Понятно, зачем это нужно Коху, Кох отмывает репутацию. Но Немцову?

МК решил дать выговориться всем фигурантам.

Борис Немцов

- Для вас неожиданным было предложение Коха?

- Да, но я принял его. Моя цель сделать так, чтобы Эхо Москвы оставалось частной и независимой радиостанцией. А это может быть лишь в том случае, если ни у одного акционера не будет контрольного пакета. Я надеюсь, что проблема Эха решится лучше, чем с НТВ.

- Кому вы намерены передать свои акции?

- Общественному совету в трастовое управление. Я хочу передать акции Эха людям с абсолютно незапятнанной репутацией.

- Что за тайная вечеря проходила у вас дома с участием Алексея Венедиктова и К?

- Это были переговоры, и я выступал в роли посредника. Я очень хотел, чтобы газпромовские 9% акций достались коллективу "Эха" . Но и у них были свои обязательства, так как "Эхо Москвы" являлось участником конференции по свободе слова, которая должна была сегодня начаться. "Эхо" отказалось, и все договоренности пошли насмарку.

- Какую роль в переговорах по акциям "Эха" играет Ястржембский?

- У меня на этот счет нет никакой информации.

Алексей Венедиктов

- Почему вы так резко настроены против передачи акций Немцову?

- Потому что в этом случае наша станция окажется даже не государственной, а партийно-государственной. А это еще хуже. Таким образом, мы возвращаемся к советским временам. Для меня нет разницы: Немцов это, Зюганов или Жириновский. Ни под какой партией мы не будем.

- Если бы вы не отказались участвовать в конференции, то получили бы эти злосчастные 9%.

- Так это же ультиматум! Мы на языке ультиматума разговаривать не будем.

- Почему же вы вышли из конференции, неужели это так принципиально?

Потому что мы оказались неравноправными партнерами по отношению к Газпрому и СПС, так как нам не отдали обещанные 9% акций. Когда на встрече с коллективом Эха Коха спросили, почему утром вы говорите, что передаете акции нам, а вечером вручаете их Немцову, он ответил: Это свобода слова . Так вот, мы против такой свободы слова.

- Но вы же брали обязательства.

- Но не в таких условиях. Проводили бы свою конференцию без нас. Что, на Эхе свет клином сошелся? Мы-то вышли не первые. До нас уже это сделали Фонд защиты гласности, Союз журналистов, "Репортеры без границ".

- Вы испытываете личную неприязнь к Немцову?

- Нет, но сейчас он выступает в роли мародера и прикрывает собой убийство "Эха Москвы". В этой ситуации Кох в сто раз лучше Немцова. Но к переговорам я по-прежнему готов.

- Вы требуете, чтобы хозяева Коха надели на него смирительную рубашку? Кого вы считаете хозяевами?

- Кремль и председателя правления "Газпрома" Миллера.

- Говорят, что вы взяли себе в союзники Волошина и Ястржембского и с их помощью пытаетесь повлиять на Коха.

- Я веду переговоры с очень многими людьми, в том числе и из Администрации Президента, а о чем они договариваются между собой, я не знаю.

- Говорят, что вы так рьяно боретесь за контрольный пакет "Эха", чтобы лично иметь полную власть над радиостанцией?

Я никогда не держался за эти акции, мне достаточно быть главным редактором. А если власть предоставит полную гарантию независимости Эха и условием для этого будет моя должность, я тут же сложу с себя полномочия. С удовольствием, ведь у меня семимесячный сын, а я его давно не видел. Я хочу вернуться в эфир и быть просто журналистом. А что касается акций, то до всех событий нашими 34% владели 34 журналиста Эха . Но Кох сказал, что так он вести переговоры не будет, и поставил условие, чтобы я и гендиректор Федутинов аккумулировали акции у себя. И журналисты нам их просто подарили. Но, если все будет и дальше так продолжаться, мы оставим Немцову пустые стены с его портретом, а сами уйдем.

Альфред Кох

- Подарить акции Немцову - это спонтанное решение?

- Нет, я посоветовался с некоторыми людьми.

- И с Немцовым?

- Конечно.

- Венедиктов заявляет, что вы все время ставите ему ультиматум.

- Это он ставит мне ультиматум. Это он говорит: мы будем участвовать в конференции, если вы передадите нам акции. Разве это не шантаж?

- Вы говорите, что испытываете давление высокопоставленных чиновников. Речь идет о Ястржембском?

- Это вы сказали, а не я. Я никого не персонифицировал.

По данным "МК", журналисты "Эха" почти в полном составе намерены уйти на радио "Ультра", принадлежащее Березовскому. Все в этом мире повторяется.

Александр МЕЛЬМАН

назад