Газеты и журналы > Регионы > Ситуация на газетном рынке регионов:

Конкуренты рождаются в провинции

21 апреля агентство "Московские новости" проводит встречу с главными редакторами региональных газет. Какую нишу - политическую и профессиональную - занимают сегодня провинциальные масс-медиа? С какими проблемами сталкиваются? В чем переигрывают столичных коллег? Эти и другие вопросы главные редакторы из российских регионов обсудят на этой неделе под эгидой "МН" в подмосковном Голицыно. Газета местная - интерес общенациональный По мере экономической дезинтеграции страны общероссийский медиа-рынок быстро распался на рынки локальные.

Действовать эффективно в десятках регионов одновременно ни одна газета сегодня не готова, и это не наша российская особенность. Ведь не случайно, к примеру, в Германии нет центральных газет в нашем понимании. "Берлинер цайтунг" и "Зюддойче цайтунг" - это общенациональные региональные издания. Однако, затрагивая проблемы тех или иных регионов, такие издания представляют общенациональный интерес. Те же процессы происходят в России. Уже сейчас очевидна заинтересованность крупных российских областей в продвижении собственных интересов на общенациональном уровне. Сегодня профессиональный уровень многих региональных изданий очень высок. По статистике, центральные газеты читают 25 проц. взрослого населения, а местные - 55 проц. Так, может, и у нас будущее за такими же, как в Германии, региональными изданиями? Знакомьтесь, издательский дом Эксперты агентства "МН", изучившие региональный издательский рынок, называют успешные издательские проекты. Это "Алтапресс" в Барнауле, "Красное знамя" в Томске, "Краснодарские известия", "Челябинский рабочий", "Наше время" в Ростове-на-Дону, "Рабочий путь" в Смоленске, "Город и горожане" в Нижнем Новгороде и многие другие. Подобных издательских домов уже немало в стране.

Совершенно закономерно, что в такой ситуации бывшие общенациональные издания постепенно утрачивают лидирующие позиции в регионах. И если сравнивать тиражи федеральных и областных изданий, то сравнение окажется явно в пользу региональной прессы. Тираж любой центральной газеты в большинстве российских городов, как правило, не превышает 10 - 20 тысяч, а выпуски местных газет в зависимости от количества населения в области колеблются от 10 до 100 тысяч экземпляров. Вообще ситуация регионального информационного рынка в России несколько отличается от столичных представлений о нем. До сих пор считалось, что качественный информационный продукт регионам не нужен. Поэтому подлинной сенсацией стал тот факт, что последние года полтора-два региональная пресса стала перетягивать к себе из столицы серьезных московских авторов. Многие издательские дома сумели создать под одной крышей ряд изданий разного типа. К примеру, в издательском доме "Красное знамя" охватывают всю читательскую аудиторию области: "Красное знамя" - общественно-политическая газета, "Пятница" - рекламно-информационное приложение, "Ева" - спецвыпуск для семейного чтения, "Предприятие" - деловое приложение, "Выходной" - "толстушка" для субботнего чтения. Каждый выпуск выходит в среднем тиражом по 45 - 47 тысяч экземпляров. Такая специализация позволяет лучше адаптироваться к условиям рынка и порой просто спасает. Так, в дни августовского кризиса и последовавшей экономической депрессии издатели резко увеличивали тиражи своих наиболее прибыльных развлекательных и рекламно-информационных изданий, а в предвыборный период - тиражи общественно-политических газет. Это позволяло перераспределять доход от наиболее удачных проектов на поддержку изданий, испытывающих финансовые затруднения. Медиа - это бизнес В том числе благодаря такой стратегии во время кризиса региональные СМИ пострадали меньше, чем московская пресса: объемы рекламы в региональной прессе сократились в среднем всего на 8 проц., в то время как в московских - до 50 проц. Поэтому и восстановить потери владельцам областных изданий удалось более планомерно и сравнительно быстро. Поняв, насколько гибкой и, сравнительно с московской, недорогой может быть региональная пресса, рекламодатели стали перераспределять свои бюджеты в пользу регионов. Те немногие рекламные агентства, которые занялись размещением рекламы в областной прессе, сумели при меньших, чем в Москве, затратах добиться массовости охвата и эффективности рекламы, достигавшихся прежде только центральным ТВ. Что ждет региональный информационный рынок, покажет время. Однако же опыт и реальные результаты оставляют место для уверенности в перспективности регионального информационного бизнеса.

Дана Горячева


назад