Газеты и журналы > Москва > Ведомости:

Ничего «сенсационного» сообщить не могу

Почему я не захотел дать интервью корреспонденту, который знает обо мне и моих соседях по даче больше, чем прилично знать постороннему человеку

Недавно на мое имя на бланке издающейся в Москве газеты «Ведомости» пришел факс следующего содержания.

«Генеральному директору Петербургской топливной компании г-ну Смирнову В. А.
Уважаемый Владимир Алексеевич,
газета «Ведомости» готовит большую статью об исполняющем обязанности президента Российской Федерации Владимире Путине. В связи с этим я изучал деятельность г-на Путина в Санкт-Петербурге и пытаюсь еще и сейчас взять интервью у тех, с кем он был связан по роду своей деятельности, или просто у его друзей.
Насколько я понимаю вы достаточно тесно общались с г-ном Путиным и даже вместе учредили дачный потребительский кооператив «Озеро» в Приозерском районе. (Речь идет не об обществе ограниченной ответственности «Озеро», зарегистрированном в Петербурге.) Кроме того, как я понимаю, ваша деятельность при создании Петербургской топливной компании, как и в области недвижимости, также была связана с правительством Петербурга и г-ном Путиным.
Вот несколько вопросов, которые мне хотелось бы вам задать:
1. Прежде всего мне хотелось узнать немного о вашем прошлом, чем Вы занимались ранее, где служили или работали?
2. Когда и как Вы познакомились с г-ном Путиным?
3. Почему в дачном кооперативе «Озеро» Вы оказались в качестве директора, и вместе с г-ном Путиным?
4. В том же кооперативе есть и другие учредители. Например, г-н Ковальчук, который, как я слышал, является близким другом г-на Путина и почетным консулом Таиланда в Питере? Или г-н Якунин, который долгое время работал в разведке. Расскажите о ваших партнерах по кооперативу и почему они оказались среди учредителей? Возможно всех вас связывает многолетняя дружба?
5. Когда и как Вы познакомились с г-ном Барсуковым (Кумариным) и каким образом последний стал вашим заместителем в Петербургской топливной компании?
6. Насколько я понимаю, г-н Шутов, до своего ареста, также был в составе совета директоров ПТК. Является ли он и сегодня одним из директоров вашей компании?
Разумеется, все эти вопросы мне хотелось задать Вам лично, но в Петербурге я был недолго и о многом еще не знал в то время. Поэтому прошу Вас ответить на мои вопросы как можно скорее. Вы можете даже наговорить их по телефону, я оставил свои номера секретарю. Срочность вызвана тем, что я должен сдать статью в ближайшие два дня, и без ваших комментариев она будет недостаточно полноценной.
С уважением, Владимир Иванидзе, Редактор отдела расследований».

Название газеты «Ведомости» мне ни о чем не говорило, но, поинтересовавшись у знакомых петербургских журналистов, я выяснил, что она распространяется в Москве с осени прошлого года, а одним из ее издателей является председатель совета директоров «Файнэншл таймс» Дэвид Белл. Говорят, что, представляя «Ведомости», он охарактеризовал их как газету, «которую делают русские для русских».

Так как данную газету я никогда не держал даже в руках, то не берусь судить о том, зачем и с какой целью выходит это издание. Но вот с почерком и стилем работы обратившегося ко мне за интервью Владимира Иванидзе я знаком по ряду его публикаций в газетах «Известия», «Труд», «Коммерсант» и т. п. Практически все эти материалы носили скандально-сенсационный характер, ибо речь в них шла о деятельности российских спецслужб, планах государственного переворота в нашей стране, коррупции в высших эшелонах власти. Насколько помнится по сообщениям российской прессы и телевидения, сенсационными были и публикации, которые Иванидзе вместе со своей женой французской журналисткой Агатой Дюпарк готовил для зарубежных изданий.

Однако еще больше помнится другое. После появления некоторых материалов Иванидзе выяснялось, что журналист, мягко говоря, произвольно обращался с фактами, подгоняя их под устраивающую его версию, приписывая людям, которых он интервьюировал, слова, которые они не произносили, порою с точностью до наоборот.

В общем не захотелось мне давать очное интервью журналисту, которому ничего не стоит передернуть факты. Не захотелось тем более, что, судя по предложенным мне вопросам, у корреспондента «Ведомостей» уже существует собственная версия «петербургского периода деятельности и жизни Владимира Путина» в виде цепочки «повязанных» друг с другом людей.

В то же время мне нечего скрывать, и поэтому с согласия редакции «Санкт-Петербургских ведомостей» я счел возможным ответить на все заданные мне вопросы на страницах этой газеты. Но не Иванидзе, а главному редактору «Ведомостей», ибо из факса явствует, что задание подготовить «большую статью» об и. о. президента редактор отдела расследований получил непосредственно от руководства газеты, даже если оно не было знакомо с содержанием и бесцеремонным тоном присланного мне не очень грамотного текста.

1. Закончив Ленинградский институт авиационного приборостроения, я занимался научной работой. Не оставляю научную работу и сейчас. В 1988 г. организовал со своими товарищами по студенческим стройотрядам свой первый кооператив (где был избран председателем), затем - одно из первых совместных российско-германских предприятий (занимался привлечением западных инвестиций в реконструкцию зданий центра города). Из этого СП вырос первый в Петербурге бизнес-центр «Информ-Футуре».
Позднее, в 1996-м, как специалист _ менеджер по организации и управлению бизнесом получил приглашение занять должность генерального директора ЗАО «Петербургская топливная компания» для организации работы компании. В данной должности работал с 1997-го по 1998 год и, выполнив взятые на себя обязательства, эту работу оставил. С 1999 года являюсь членом совета директоров, в 2000 году стал председателем совета директоров ЗАО «Петербургская топливная компания». Кроме того, руковожу рядом иных предприятий.
Сфера моих деловых и профессиональных интересов: инвестиции, недвижимость, структурная экономика. Мне профессионально интересно заниматься теорией анализа и управления сложными экономическими системами, построением структур ведения бизнеса, разработками в области развития инвестиционных проектов. Одна из последних моих задач - создание инвестиционного международного холдинга по привлечению иностранных инвестиций в развитие проектов недвижимости Петербурга.
Что называется для души стал кандидатом технических наук, защитил докторскую диссертацию по экономике и инвестициям, иногда читаю лекции в Финансово-экономическом университете.

2. С Владимиром Владимировичем Путиным я познакомился в 1991году во Франкфурте-на-Майне, где решался вопрос привлечения в наш город первых частных западных инвестиций. Позднее я вошел в инициативную группу, готовившую проведение первого банковского конгресса в Ленинграде. Политиков, чиновников, предпринимателей - всех, кто входил в эту группу, объединяло осознание острой необходимости нашей работы для города.
Затем были иные финансово-экономические проекты, мое участие в которых стало само собой разумеющимся.
Мне посчастливилось участвовать в начальных процессах переустройства экономики Петербурга, разрабатывать и внедрять структурообразующие модели, проектировать основы современного экономического уклада жизни города. К примеру, результат такой работы - Санкт-Петербургская межбанковская валютная биржа.
С той поры прошло 9 лет, и за все эти годы я ни разу не испытал разочарования ни в деловых, ни в профессиональных, ни в человеческих качествах Владимира Владимировича.
Смею полагать, что и я сам ни разу не дал повода сомневаться во мне моим коллегам и товарищам. До сих пор многие из нас дружат семьями: вместе покупали дачные участки, вместе строились и сейчас, если удается, отдыхаем вместе. Впрочем, это уже относится к сфере личной жизни каждого из нас.

3. Полагаю, выше я уже ответил на третий вопрос. Поясню только, что дачный кооператив «Озеро» не имеет никакого отношения к коммерческому предприятию. Он объединил в свое время соседей _ владельцев дачных участков, желающих коллективно решать проблемы, если так можно выразиться, жизнеустройства (охранять территорию, вывозить мусор, сохранять экологию), как сегодня это делают жильцы городских домов _ в виде кондоминиумов.
Кстати, «объединяться» мы стали в 1996 году. К этому времени дом В. В. Путина, который он сам строил с 1990 года, был почти завершен. К сожалению, после пожара дом так до конца и не восстановлен. Думаю, потому, что сам хозяин смог появиться на своем участке два или три раза.

4. Собственно, в чем конкретно состоит данный вопрос, мне не ясно. Судя по «информированности», подчеркнуто демонстрируемой корреспондентом, он знает (или думает, что знает) о моих соседях по даче больше, чем прилично знать постороннему человеку.
Отмечу только, что «г-н Ковальчук» и «г-н Якунин» (как, впрочем, и все другие господа в демократической стране) имеют право работать по выбранной ими специальности, дружить с симпатичными им людьми, свободно распоряжаться собственным временем, а самое главное - самостоятельно отвечать (или не отвечать) на адресованные им вопросы.

5. Господин Барсуков является представителем частной фирмы, владеющей определенным процентом акций ЗАО «ПТК». Согласно законодательству, все акционеры (а не исключительно кто-то один) представляют и защищают свои интересы в акционерном обществе. Такое представительство оформляется соответствующей доверенностью. Таков обычный порядок. Не знать азбучных истин и пытаться «по-своему» истолковать систему действий акционерного общества - по меньшей мере дилетантизм.

6. «Г-н Шутов» представлял в совете директоров ЗАО «ПТК» акции администрации Санкт-Петербурга, причем два срока подряд: в 1997-м и в 1998 годах. Что также было оформлено надлежащим образом _ соответствующую доверенность администрация города дважды выдавала своему представителю. Истек срок доверенности _ истек и срок полномочий. Так что с 1999 года «г-н Шутов» никакого отношения к ПТК не имеет.

В заключение мне самому хочется задать несколько вопросов главному редактору «Ведомостей».

А именно: уверено ли руководство газеты, что ее западные учредители одобрят стремление журналистов типа Иванидзе искусственно связать воедино все, что им хочется, и всех, кого им хочется, с фигурой и. о. президента России? Нет ли у редакторов газеты опасений, готовя таким образом материалы «для русских», что западные хозяева «Ведомостей», вложившие в них миллионы долларов, потеряют свои деньги, лишившись русского читателя?

И последнее. Это уже, скорее, по адресу зарубежных учредителей газеты. Российский гражданин (русский читатель) уважает частную жизнь, своих товарищей, коммерческую тайну. Как известно, нарушение этих принципов считается совершенно недопустимым на Западе. Так почему же издаваемая ими газета позволяет себе бесцеремонно вторгаться в частную жизнь россиян? И, наконец, коль уж речь зашла об этике, еще один вопрос: прилично ли финансируемому западными инвесторами изданию таким вот образом комментировать президентскую кампанию, идущую сейчас полным ходом в нашей стране? Или с этой целью «Ведомости» и создавались?

Владимир СМИРНОВ


назад