Газеты и журналы > Москва > Ситуация на газетном рынке Москвы:

Что делать?..

Итак, что делать нам? Война идет - журналисты о ней пишут и снимают. Все на своих местах, и средства массовой информации не могут упрекнуть себя в недостаточном внимании к чеченское трагедии. Однако исчерпанность и бессмысленность любых разоблачительных текстов ухе очевидны. Тексты просматривают политики - и им наплевать. Текстам внимают читатели - и, засунув газетку подальше в карман, идут дальше своей привычной дорогой: ведь гибнет "не мой" сын, муж, брат, сват, а когда подрастет "мой", глядишь, война-то и закончится... Не закончится. Совершенно понятно, что уже в который раз в новейшей российской истории у журналистов не осталось возможностей привычным путем влиять на ход кровавых событий. В августе 91-го погибли три человека, и вся страна обнажила головы вслед за Ельциным, публично попросившим прощения за то, что не уберег этих троих. В августе 96-го гибнут сотни и тысячи - и сколько их точно, никто не знает... И что? Ни прощений, ни обнажившей головы страны. Национальный траур па грозненским жертвам оказался выдержан почти что в пародийном жанре. Снова точки над "I" расплылись в мерзкие многоточия политической целесообразности. Воздух напоен страстями зоологическими - никак не человеческими. Что делать нам? В предлагаемых общественных обстоятельствах мы обратились к некоторым главным редакторам центральных изданий с одним единственным вопросом:

- Не считаете ли вы, что сейчас так же, как и в августе 91-го, необходимо предпринять мощную коллективную журналистскую акцию и настаивать на немедленной остановке войны, выводе войск и праве народа Чечни на самоопределение?

Валерий СИМОНОВ, "Комсомольская правда":
Я не верю в силу журналистской солидарности. Пять прошедших лет доказали, что голос прессы абсолютно заглушается кремлевскими стенами.

Павел ГУСЕВ, "Московский комсомолец":
Я полностью поддерживаю такую акцию - без каких-либо оговорок.

Александр ПОТАПОВ, "Труд":
Готов тут же приступить к практической работе над акцией. Дальше уже нельзя идти вслед за абсурдом и полной алогичностью той информации, которую мы имеем. Ежедневно с утра слышим о Чечне одно, вечером - другое; В такой обстановке это уже не просто истерика, а неуважительное отношение к самому принципу информации. Мы должны требовать ответа на вопрос: "ТАК ВОЮЕТЕ ВЫ ИЛИ НЕТ?" Единственная оговорка - я бы с ходу не стал декларировать такие вещи, как право народа Чечни на самоопределение.

Наталья ЧАПЛИНА, "Час пик" (Санк-Петербург):
Я полностью с этим согласна - такая акция нужна. Это наш позор, что до сих пор мы этого еще не сделала и непонятно, ЗА ЧТО вообще мы боролись в августе 91-го, если позволяем власти убивать своих граждан на собственной же территории, когда никто за это ответственности не несет.

Владислав СТАРКОВ, "Аргументы и " факты":
Считаю, это абсолютно верная постановка вопроса. Такова и моя точка зрения еще с самого начала войны. Мы не должны молчать и обязаны использовать все свое влияние, на которое способны.
За свою свободу во все времена человечество сражалось до конца - здесь никто остановиться не может, Сегодня мы уже заставили народ Чечни нас ненавидеть генетически. Какие-либо демократические процедуры в такой ситуации применять уже поздно. Поэтому все надо решить сразу - без переговоров. Уйти - и все. Кстати, яабсолютно не согласен с Лебедем, что мы Чечне нужны, а она нам нет. Чеченцы вправе проверить, хорошо или плохо им будет без нас. Чечня - самостоятельная территория, и никто не дал нам права считать, что они без нас не выживут.
Сказать, что я безраздельно верю в силу коллективных журналистских акций, нельзя. Однако веришь не веришь, а главное сейчас в том, что это обязательно надо сделать, даже не думая о конкретных последствиях. В этот бой журналистам надо вступать - теперь это Дело нашей чести.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, "Независимая газета":
В вашем вопросе два разных сценария завязаны в один. 1. Да, надо настаивать на немедленной остановке войны. 2. Я не считаю, что немедленный вывод войск реален. Не уверен, что войска сами не повернут назад, в Чечню, если им скажут выходить. Не считаю, что вывод войск будет означать решение чеченского кризиса и для России, и для Чечни. 3. Совместная акция? Думаю, общество и вслед за ним средства массовой информации (даже внешне одного лагеря) по чеченскому вопросу располагаются в достаточно сложной конфигурации относительно друг друга. Единой точки зрения нет - ни пафосной, ни по сути. Единая позиция сегодня невозможна - ни в обществе, ни в СМИ. Весь опыт вхождения тех или иных публичных фигур во власть, из тех, кто смело критиковал действия Кремля, доказывает, что такой человек слишком быстро меняет свою позицию по Чечне. И не потому, что это ханжество, предательство и т.д. Такова ДАННОСТЬ.
Однако в чем бы реально могли объединиться ВСЕ средства массовой информации, так это в том, чтобы потребовать полной ответственности политиков за принятые ими решения и последующие действия.

Анатолий ПАНКОВ, "Куранты":
Я допускаю именно такой вариант - каждый народ имеет право на самоопределение. Возможно, должен пройти опрос населения Чечни. Либо может быть какая-то другая форма выяснения мнения всего населения Чечни. При очевидности ответа в пользу отделения иди широкой автономии российское правительство должно будет гарантировать выезд и обустройство на новых местах тем, кто поддерживал его в дудаевские времена. Эти расходы будут меньше, чем средства, идущие на ведение войны.
Изначально я был уверен, что нельзя одновременно проводить реформы и войны. Тем не менее вначале терпимо относился к тому, что происходит. Однако, когда оказалось, что военные действия идут долго и очень кроваво, изменил точку зрения: хирургическая операция должна быть быстрой, иначе больной умирает. К тому же цель любой акции: мирно жить, а не стрелять.
Сейчас ситуация обострилась, причем именно в политическом отношении - даже не в военном: президент не сдержал своего слова, и последствия могут быть настолько глубинными, что окажутся несопоставимы даже с нынешним положением вещей. Поэтому журналисты должны действовать - президент не может сейчас не прислушаться к коллективному голосу тех, кто его поддержал.

Владимир ВОЛИН, "Мегаполис-экспресс":
Убежден, какая-то журналистская акция нужна, но пока не знаю, что же может подействовать! Пожалуй, я сегодня не назову ни одного шага СМИ, на который бы правительство обратило внимание - мы с ним живем в разных плоскостях, мы говорим на разных языках.
Совокупный тираж этих газет - около 10 миллионов экземпляров. Читают их никак не менее 20 миллионов человек. При этом, судя по опросам, примерно 60 процентов сограждан постоянно высказываются за немедленное прекращение войны. Это ли не сила!
Мы считаем, что в решение самой тяжкой сегодняшней российской задачи должно быть максимально широко вовлечено российское общество, иначе ничего не получится. И только средствам массовой информации сегодня по силам поднять его на это. Понятно, что в повестке дня - создание мощного антивоенного движения и, как первый его шаг, масштабная антивоенная акция, к требованиям которой так же, как к отчаянному шахтерскому крику, обязаны будут прислушаться в Кремле. Мы обещаем подумать, как ее подготовить и провести.

Анна ПОЛИТКОВСКАЯ


назад