Газеты и журналы > Москва > Эхо планеты:

Затухающее эхо планеты

Международная журналистика переживает кризис жанра

Еженедельнику "Эхо планеты" - 10 лет. Похудев в тираже за эти годы с 800 до 50 тысяч, журнал к своему юбилею собрал коллег на обсуждение болезненной для всех международников темы: кому и зачем нужны сегодня события в мире?

В посткоммунистической России сложилась своя шкала информационных ценностей: на первое место вылезли уголовная и светская хроники, компромат и ангажированные спекуляции по поводу внутренней политики. Международные события, не имеющие теперь ни четкого заказчика, ни широкого потребителя, оказались вытесненными на периферию читательского интереса, что не преминуло сказаться на редакционной политике СМИ. По словам Станислава Кандрашова, в "Известиях", насчитывавших некогда 40 собственных иностранных корреспондентов, уцелели пять, да и те больше озабочены проблемой самообеспечения, учитывая, что средний корпункт обходится тысяч в 30-35 долларов в год. Да и практика показывает, что даже самая крупная по своим размерам сеть - 60 корпунктов ИТАР-ТАСС по всему миру - нынче никак не гарантирует массовости тиража и любви рекламодателей. Западным странам знакома эта ситуация - пожар на соседней улице волнует большинство читателей гораздо больше, чем голод в Африке. В итоге там давно произошла естественная градация СМИ, и респектабельные издания сохранили сильную международную журналистику, ориентированную на достаточно широкий слой "просвещенных" читателей. Более того, официальные власти и трансляционные корпорации отчетливо понимают роль соответственно поданной информации в формировании общественного мнения, необходимого для эффективной реализации своих целей за границей. Например, для американцев уроки вьетнамской войны имели не только военный, но и журналистский аспект. Ужасы вьетнамских джунглей, годами не сходившие с телевизионных экранов и газетных полос, разрушили ура-патриотизм и переориентировали Конгресс США на свертывание соответствующих ассигнований.

Журналисты-международники по существу потушили крупномасштабную войну! Слово приобрело гигантскую материальную силу, и в последствии оно сыграло свою роль в прекращении других "грязных" войн - достаточно вспомнить Афганистан или Чечню. Жестокое международное давление на Югославию с началом событий в Косово в немалой степени подготовлено детальным показом гробов и мусульманских демонстраций в этой горячей точке. Наиболее точно выразился на этот счет Владимир Лукин, некогда посол в США, а ныне председатель думского комитета по международным делам, заметив, что такие информационные империи, как американская CNN, давно и успешно управляют миром, опережая по оперативности разведку с ее бюрократической заторможенностью. Можно вспомнить и о еженедельниках "Ньюсуик" и "Тайм" с их миллионными тиражами и распространением по всей планете.

Международный сектор отечественной журналистики, развивающейся по западным правилам, конечно, рано или поздно будет востребован нарождающимся средним слоем, правительственными службами, гигантскими промышленно-финансовыми группами, плавно выходящими на мировую арену. Впрочем, резко сократившийся отряд квалифицированных международников (в советское время он и в самом деле был слишком раздут и примитивно идеологизирован и походил на военнопромышленный комплекс) даже в сегодняшней России сохраняет определенные позиции в общенациональных изданиях. Именно это позволяет сравнить положение страны с тем, что именно может быть в мире, отделить общемировые тенденции от случайных событий. Обратившись к международным разделам, можно с облегчением убедиться, что демократия вовсе не обязательно означает разгул коррупции и преступности, что правительства обслуживают народы, а не наоборот. А пикантная история с любвеобильным Клинтоном, например, показывает, что и президенты вполне уязвимы и что, несмотря на кажущуюся вседозволенность, Америка остается достаточно пуританской страной, где закон распространяется на самых высоких лиц в обществе.

Международные полосы позволяют нам удовлетворить не только чисто человеческое любопытство, но и почувствовать себя гражданином взаимозависимого и по-детски хрупкого мира, порой более безумного, чем наша действительность. Иностранная информация в связи с удаленностью описываемых явлений - дорогое удовольствие, но с ней полнее картина внешнего мира, мы правильнее и спокойнее реагируем на собственные события.

К сожалению, наши меркантильные времена весьма сузили спектр "проходных" тем, кочующих из одного издания в другое. У нас пока нет аналога французской газеты "Монд дипломатик", которая не только близка дипломатическому ведомству этой страны, но и дает анализ его шагов. В результате "аналитического вакуума" россияне не чувствуют внешних опасностей. Например, связанных с расширением НАТО или сохраняющейся дискриминации России на мировых рынках, отсутствием стратегических партнеров, что напрямую влияет на их благосостояние. Зато они детально информированы о жизни и смерти принцессы Дианы и происках обнаглевших фоторгафов-папарацци. Глупо, конечно, противопоставлять одну тему другой, но не менее глупо забывать о своем интересе в достаточно жестком мире, в котором политика и дипломатия стали напрямую зависеть от подаваемых новостей. Позволю себе и еще одно рассуждение. Стране, обладающей вторым в мире ядерным арсеналом, анализ этого самого мира собственными СМИ, мягко говоря, не помешает.

Ерлан ЖУРАБАЕВ


назад