Интернет > Интернет и СМИ:

В пух и в перья

Каждого российского пользователя Интернета хотят приравнять к журналисту

За последний год в России появился новый класс средств массовой информации - Интернет-СМИ. Это понятие объединяет множество разнородных сайтов, работающих в стилистике газет, еженедельных и "толстых" журналов, информационных агентств. Российские власти не смогли пройти мимо народившегося явления и сделали первую попытку придать ему законные рамки. В конце минувшего года ведомства, регулирующие деятельность традиционных СМИ, впервые обратили внимание на информационные сайты Интернета

Непосредственным поводом к этому стала публикация на одном из таких сайтов результатов опросов россиян в ходе думских выборов. Центризбирком России счел, что подобные действия не согласуются с законом о выборах.

Перед декабрьскими выборами в Думу в российском Интернете произошло немало других скандалов - достаточно вспомнить хотя бы появление нескольких скандальных сайтов, посвященных блоку ОВР и его отдельным представителям. В общем, представители правительства больше не могли оставить Рунет без пристального внимания, заботы и руководства.

Занявшись Интернет-СМИ, российское Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций обнаружило, что регулировать сайты всемирной компьютерной сети на основе законов, созданных для газет и журналов, чрезвычайно затруднительно. Так, например, в традиционном, бумажно-типографском мире главным критерием того, что данное средство информации является массовым и соответственно к нему следует применять стандартные требования, предъявляемые к СМИ, является высокий тираж. Что является аналогом тиража для ежедневно обновляемого веб-сайта - не очень понятно. Количество пользователей Интернета, посетивших его за день? Но на многих новостных сайтах можно в любой день прочитать все их выпуски с момента основания. Часть интернетчиков посещает их раз в неделю или даже в месяц - и читает все накопившиеся новости.

Минувшей зимой ведомство Лесина попыталось предпринять несколько решительных действий по регулированию деятельности информационных сайтов. Группа экспертов по заказу министерства подготовила проект постановления правительства "О государственной регистрации средств массовой информации, использующих для распространения информации глобальные информационные сети ("сетевые СМИ")" и Положение о порядке регистрации подобных СМИ. В этих документах предлагалось причислить к сетевым СМИ любую размещаемую в электронной форме в Интернете (иных глобальных информационных сетях) совокупность периодически обновляемых информационных сообщений и материалов, предназначенных для неопределенного круга лиц. Под периодичностью понималось обновление не реже одного раза в год.

За регистрацию сетевых СМИ предлагалось взимать регистрационный сбор в размере 1500 рублей (для рекламных изданий - 7500 рублей, для эротических - 15 000, для образовательных и культурно-просветительных - 150 рублей).

Ключевой для целей регулирования пункт 3.14 проекта Положения сформулирован следующим образом: "Деятельность сетевого средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя или судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа вследствие неоднократных в течение двенадцати месяцев нарушений редакцией сетевого СМИ требований Федерального закона "О средствах массовой информации", по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции такого сетевого СМИ".

Многие деятели российского Интернета считают формулировки приведенных документов излишне жесткими. Критерий обновления раз в год превращает в СМИ чуть ли не все сайты российской сети, включая домашние персональные странички (например, только в поисковой системе Rambler сегодня зарегистрировано 41 516 сайтов).

Нынешней весной проблема Интернет-СМИ, зависла в неопределенном состоянии, пересекаясь со многими другими конфликтами вокруг регулирования Рунета (распределение доменных имен и др.). Впрочем, вопрос о кодификации сетевых СМИ решается настолько медленно, что можно даже предположить такой исход: история эта закончится сугубо по-российски - то есть ничем.

Александр КОНДРАТЬЕВ


назад