Интернет > Интернет и СМИ:

В России не будет китайского Интернета

Российский Интернет будет развиваться с минимальным количеством ограничений. Более того, слухи об обязательной регистрации в Минпечати едва ли не домашних страничек пользователей не имеют никакого отношения к реальным планам Минпечати в отношении интернет-СМИ. Об этом в интервью "Газете.Ru" рассказал заместитель министра печати Михаил Сеславинский.

- В последнее время активно обсуждается тема вмешательства государства в дело регулирования Интернета. По какому пути, на Ваш взгляд, будет развиваться российский сегмент Сети - по китайскому, так сказать, для внутреннего потребления, или по американскому, где контроль со стороны государства сознательно ограничен?

- Я считаю, что те проблемы, которые существуют в развитии Интернета в нашей стране, практически ничем не отличаются от тех проблем, которые существуют во всех других странах. Китай - это особая тема и, на мой взгляд, не модель для России. Проблемы связаны с тем, что Интернет образует уникальный параллельный мир, который распространен во всех странах, и одна страна, которая пытается ограничить поток противозаконной информации (пропаганда наркотиков, продажа оружия, экстремизм, терроризм, детская порнография), не в состоянии это сделать. Когда сервер находится в Бельгии, доменное имя присвоено в США, а информация идет для российской аудитории, то существуют очень локальные возможности для контроля. Кроме того, Интернет привлекателен для пользователей как раз тем, что представляет абсолютную свободу - люди сами выбирают, что им интересно. Навязать информацию в этом пространстве невозможно. Так что, я думаю, Интернет в России будет развиваться с минимальным количеством ограничений, но естественные ограничения, тем не менее, нужны.

- А как быть с "учетом" СМИ в Сети?

- Те, кто претендует на определенное место в этом бизнесе, кто хотел бы оказывать должное влияние на читателя, зрителя, чтобы к ним относились уважительно, они регистрируются самостоятельно. Мы на самом деле не ставим перед собой задачу зарегистрировать в обязательном порядке все интернет-издания. Понимаем, что это невыполнимо. Читатель осознает, что если, допустим <Компромат.ru> и работает в режиме СМИ, тем не менее, информации этого сайта на 100% верить не стоит. А те интернет-издания, которые получили регистрацию, обладают всеми теми же правами, что и другие, так сказать, традиционные СМИ.

- Вы уже сталкивались с ситуацией, когда интернет-СМИ хотели бы привлечь к ответственности?

- Да. И не раз. И это не только известный случай, связанный с претензией Центризбиркома. Я не буду называть конкретные фамилии, но ряд губернаторов были очень недовольны тем, как в сети освещается их деятельность. Периодически это возникает. И периодически к нам обращаются с требованием навести порядок. Ответ простой: это не тот случай, где может существовать порядок.

- Совет Европы подходит к проблеме контроля Интернета весьма серьезно Дискутируется даже вопрос об образовании Web-полиции.

- Я считаю, что, если будут консолидированные усилия, то это имеет смысл.

- Считаете ли Вы, что web-издания сейчас находятся в некотором привилегированном положении по отношению к другим СМИ?

- Конечно. Но это специфика виртуального мира.

- И как Вам видится будущее сетевых СМИ?

- Очень перспективно. Можно туда привлекать инвестиции из всех сфер бизнеса. Ведь сегодня уже не существует влиятельных СМИ, компаний, правовых учреждений, которые не имели бы своего сайта.

- Поговаривают об изменении закона о СМИ.

- Нет, не думаю, что это будет сделано в ближайшее время. Что же касается интернет-изданий, то для них должен существовать свой определенный закон. Но пока все сетевые СМИ, если они зарегистрированы, подпадают под действие закона о СМИ.

Елена ОГОРОДНИКОВА


назад